スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2、3万人もの方々にご参加いただいています。今回は、寒くなると出番が増える【鍋】に関するアンケート結果をまとめてみました!
■今回は「鍋」についてまとめてみました!
E・レシピ編集部のTです。
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今回はどんな結果なんだろう…ワクワクしますね!
■Q1:冬に鍋を食べる頻度はどのくらい?
・「冬に鍋を食べる頻度はどのくらい?」の結果は…
・1位 週1回 49%
・2位 月に1回 29%
・3位 週2-3回 19%
・4位 毎日 3%
回答数全33,159票

寒い日は鍋の出番が増えますね。週に1度は鍋という方が多かったです。
今日は何の鍋にしようかなと悩む方も多いと思いますが、白菜と豚肉で作るミルフィール鍋やホウレン草と豚肉で作る常夜鍋、大根と豚バラがあれば作れる豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味の鍋など、材料が少なくても作れる鍋は覚えておくとレパートリーが広がり便利です。
■Q2:一番好きな鍋の種類は?
・「一番好きな鍋の種類は?」の結果は…
・1位 すき焼き 41%
・2位 寄せ鍋 26%
・3位 しゃぶしゃぶ 19%
・4位 キムチ鍋 14%
全33,279票

年末年始や晴れの日に登場するすき焼きが1位でした。甘じょっぱいたれに絡んだ牛肉と生卵の組み合わせは最高ですね。人気が高いすき焼きは、牛脂で焼く関西風と割下で煮る関東風と作り方が違います。作り方を変えて楽しむのも良いですね。
■Q3:鍋で楽しみにしている具材は?
・「鍋で楽しみにしている具材は?」の結果は…
・1位 肉 45%
・2位 野菜 23%
・3位 魚介類 20%
・4位 きのこ 12%
全33,251票

やはりお肉が人気でしたね。野菜、魚介類と続きますが、注目したいのが4位のキノコ類。低カロリーで栄養価の高いきのこ類は、免疫力アップに一役買ってくれる万能野菜です。風邪予防にもなるため、寒い季節は意識して摂取すると良いでしょう。
■Q4:鍋の締めで一番好きなのは? 
・「鍋の締めで一番好きなのは?」の結果は…
・1位 ご飯(雑炊) 50%
・2位 うどん 29%
・3位 中華麺 11%
・4位 締めはなし 9%
回答数全33,279票

具材から出ただしで作る雑炊はおいしいですね。うどんやラーメンで締めるのも飽きずに食べられます。米や麺類以外に餅を入れたり、マロニーやオートミールなど、締めのアレンジをいろいろ楽しめるのが鍋の醍醐味です。筆者はトマト鍋を作り、汁を煮詰めてパスタで締めるのが好きです。ペスカトーレのような味になりますよ。
冬の定番「鍋」。和風だけでなく洋風や中華風など、さまざまな味が楽しめます。また、肉だけでなく、野菜もたっぷり食べられるのが嬉しいですよね。まだ寒い日が続きます。温かいお鍋を食べて、体を芯から温めましょう!
「みんなの暮らし調査隊」に回答してくれた方々の声、どうお感じになりましたか?これからも毎日みなさんの料理や暮らしについて思っていること悩んでいること聞いてみたいと思います!ぜひご参加くださいね。
(E・レシピ編集部)