プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭と彩り野菜のドレッシング炒め」 「タケノコの酢みそ和え」 「ナスと天かすのすまし汁」 の全3品。
ドレッシングで手軽に味付け。疲れた日にはお手軽メニューで。
【主菜】鮭と彩り野菜のドレッシング炒め サラダだけでは勿体ない! ドレッシングを使ったメイン料理。

(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
鮭 (切り身)2切れ
塩コショウ 適量 小麦粉 小さじ2
玉ネギ 1/2個
キャベツ 2枚
ピーマン 1個
ニンジン 1/10本 ドレッシング (玉ネギ:市販品)大さじ2
【下準備】
鮭は骨を取り、ひとくち大に切る。塩コショウで下味をつけ、小麦粉をからめる。玉ネギは皮をむき、ひとくち大に切る。
キャベツは芯を取り除き、ひとくち大に切る。ピーマンは種を取り、ひとくち大に切る。ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

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【作り方】
1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、鮭を中火から弱火で焼き、いったん皿に取り出す。

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2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、ニンジン、玉ネギ、キャベツ、ピーマンの火の通りにくい野菜から炒める。火が通ったら(1)とドレッシングを入れ、からめるように軽く炒め、器に盛る。

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【副菜】タケノコの酢みそ和え 水煮タケノコをゆで、甘さ控えめのみそで和えました。

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調理時間:5分
カロリー:50Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
水煮タケノコ 1/2個
<調味料>
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
みそ 大さじ1
【下準備】
水煮タケノコは水洗いし、縦薄切りにする。

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【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、水煮タケノコを2〜3分ゆでる。水にとり粗熱がとれたら、水気をきる。

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2. ボウルで<調味料>の材料を混ぜ、(1)を加えて和える。器に盛る。

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【スープ・汁】ナスと天かすのすまし汁 余りがちな天かすでコクをアップ。

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調理時間:15分
カロリー:20Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
ナス 1本 天かす 大さじ2
だし汁 400ml
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
【下準備】
ナスはヘタを切り落とし、縦じま模様に皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。水に15分程放ち、水気をきる。

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【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナスを加える。再び煮たったら火を弱め、しょうゆ、塩で味を調える。

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2. 天かすを入れた器に(1)を注ぐ。

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