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【今日の献立】2025年2月12日(水)「プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー)」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー)」 「タイ風春雨サラダ・パイナップルソース」 「白桃ラッシー」 の全3品。
手に入りやすい材料を使って、タイへグルメ旅行気分。


【主菜】プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー)
タイ語ではプーパッポンカリーといい、カニとふわふわ卵のカレー炒めです♪
プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー)

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:515Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

カニ缶 1缶(1缶55g入り)
玉ネギ 1/2個
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1
卵 2個
<調味料>
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
カレー粉 大さじ1
ココナッツミルク 150ml
パセリ (刻み)適量 ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分


【下準備】

玉ネギは皮をむき、ひとくち大に切る。ニンニクは皮をむき、みじん切りにする。卵を溶きほぐしておく。
プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー)の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、香りが出るまで弱火にかける。玉ネギを入れ、炒める。
プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー)の作り方1

(c)Eレシピ


2. 玉ネギが透き通ってきたら、<調味料>の材料とカニ缶を加え、中火で5分煮込む。火を強火にし、溶き卵を回し入れ、全体にからめながら炒めて火を止める。
プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー)の作り方2

(c)Eレシピ


3. 器に盛り、パセリを散らす。別皿にご飯を添える。
プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー)の作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】タイ風春雨サラダ・パイナップルソース
ナンプラーとパイナップル缶を使って、彩りよい春雨サラダ。
タイ風春雨サラダ・パイナップルソース

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:114Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

春雨 30g
ニンジン 1/10本 キュウリ 1本 紫玉ネギ 1/4個
パイナップル (輪切り:缶)2枚
ナンプラー 小さじ4


【下準備】

春雨は袋の表示時間通りにゆでてザルにとり、水洗いして粗熱をとり、食べやすい長さに切る。ニンジンは皮をむき、キュウリとともにせん切りにする。紫玉ネギは薄切りにする。パイナップルはみじん切りにする。
タイ風春雨サラダ・パイナップルソースの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルにパイナップルとナンプラーを入れて混ぜる。残りの材料も全て混ぜ合わせ、器に盛る。
タイ風春雨サラダ・パイナップルソースの作り方1

(c)Eレシピ


刻んだ時に出るパイナップルの汁も全て混ぜ合わせます。


【飲み物】白桃ラッシー
白桃の缶とココナッツミルクの甘みに、ヨーグルトをプラス。
白桃ラッシー

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

白桃 (缶:半割)2切れ
プレーンヨーグルト 70g
ココナッツミルク 150ml


【下準備】

白桃はひとくち大に切る。
白桃ラッシーの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 全ての材料をミキサーに入れて1分程かくはんし、グラスに注ぐ。
白桃ラッシーの作り方1

(c)Eレシピ

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