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【今日の献立】2025年2月16日(日)「漬けマグロとめかぶの丼」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「漬けマグロとめかぶの丼」 「玉ネギと厚揚げの煮物」 「ホウレン草のナメタケおろし和え」 の全3品。
丼に煮物、和え物とヘルシーでバランスのとれた献立です。


【主食】漬けマグロとめかぶの丼
漬けダレに昆布を入れて旨味UP! 食べていく中で味の変化が楽しめる丼です。
漬けマグロとめかぶの丼

(c)Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:574Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

マグロ (サク)150~180g
<漬けダレ>
酒 小さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
昆布 (5cm角)1枚
めかぶ (味付けなし)2カップ
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
作り置き甘酢 大さじ1.5~2
大葉 3~4枚
卵黄 2個分
刻みのり 適量 練りワサビ 適量

【下準備】

マグロは厚さ5mmの薄切りにする。小鍋に<漬けダレ>の材料を入れて中火にかけ、ひと煮たちさせて昆布を加えて冷まし、マグロを10分漬け込む。
漬けマグロとめかぶの丼の下準備1

(c)Eレシピ


大葉は軸を切り落としてみじん切りにし、サッと水に放って水気を絞る。


【作り方】

1. ご飯に作り置き甘酢を加え、切るように混ぜ合わせる。粗熱が取れたら大葉を加え、混ぜ合わせる。
漬けマグロとめかぶの丼の作り方1

(c)Eレシピ


2. 器に(1)を盛り、めかぶをのせてマグロを並べる。さらに卵黄をのせて刻みのりを散らし、お好みで練りワサビを添える。食べる直前に、残っている<漬けダレ>をかける。
漬けマグロとめかぶの丼の作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】玉ネギと厚揚げの煮物
仕上げにユズ皮を散らすことで風味UP!
玉ネギと厚揚げの煮物

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:144Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

玉ネギ 1個
厚揚げ (ひとくち大)6~8個
<調味料>
麺つゆ (2倍濃縮)50ml
水 200ml
みりん 大さじ1
ユズ皮 (すりおろし)適量

【下準備】

玉ネギは幅1cmのくし切りにする。 厚揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
玉ネギと厚揚げの煮物の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にユズ皮以外の材料を入れて中火にかけ、玉ネギがくったりして煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、ユズ皮を散らす。
玉ネギと厚揚げの煮物の作り方1

(c)Eレシピ




【副菜】ホウレン草のナメタケおろし和え
ホウレン草をゆでて和えるだけの簡単な一品。
ホウレン草のナメタケおろし和え

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:84Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ホウレン草 1束
瓶入りナメタケ 大さじ3
大根おろし 1/2カップ
ツナ (缶)35~40g


【下準備】

ホウレン草は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。ツナはザルに上げ、油をきる。
ホウレン草のナメタケおろし和えの下準備1

(c)Eレシピ


大根はザルに上げ、軽く水気をきる。


【作り方】

1. 全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
ホウレン草のナメタケおろし和えの作り方1

(c)Eレシピ

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