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かぶら蒸しに使われる野菜は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第81回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2〜3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

今日はクイズ形式の質問でした「かぶら蒸しに使われる野菜は?」さて、正解は…?

■今回の質問:かぶら蒸しに使われる野菜は?

・「かぶら蒸しに使われる野菜は?」の結果は…


・1位 かぶ… 72%
・2位 大根 16%
・3位 白菜 6%
・4位 ネギ 5%

※小数点以下四捨五入

正解は「かぶ」でした!

39,557票




・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

タラのカブラ蒸し
タラのカブラ蒸し

【材料】(2人分)

タラ(切り身) 2切れ
酒 大さじ 1/2
<カブラ>
カブ(小) 1個
卵白 1個分
片栗粉 小さじ 1
塩 少々
<シメジあん>
シメジ 1/2パック
みりん 大さじ 1
白だし(市販品) 大さじ 1.5
水 150ml
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ 1.5
水 大さじ 1
ミツバ 適量
練りワサビ 適量


【下準備】

1、タラは表面の水分をキッチンペーパーで拭く。<カブラ>のカブは葉を根元から切り落とし、皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気をきる。

タラのカブラ蒸しの下準備1

2、<シメジあん>のシメジは石づきを切り落とし、ほぐす。ミツバは根を切り落とし、幅1cmに切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1、小鍋に<シメジあん>の材料を加え、中火にかける。ひと煮たちしたら<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。

タラのカブラ蒸しの作り方1

2、ボウルに<カブラ>の卵白と塩少々を入れ、ハンドミキサーでかために泡立てる。カブと片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

カブはぎゅっと押して水気を絞ってから卵白と混ぜましょう。

タラのカブラ蒸しの作り方2

3、耐熱容器にタラをのせ、酒をかける。タラを覆うように(2)をのせる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分加熱する。

タラの中央まで加熱しましょう。加熱が不十分な場合は20秒ずつ様子を見ながら加熱時間を追加してください。

タラのカブラ蒸しの作り方3

4、(3)を器に移し、温めた(1)の<シメジあん>をかける。ミツバを散らし、練りワサビを添える。

タラのカブラ蒸しの作り方4


【このレシピのポイント・コツ】

電子レンジは600Wを使用しています。

魚は鯛、生鮭、サワラなどでも美味しくできます。



(E・レシピ編集部)
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