プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タラの野菜うまみあんかけ」 「キャベツの梅マヨロール」 「簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん」 の全3品。
魚と野菜のメインにサラダと玉ネギのスープ、野菜のたっぷり摂れる献立です。
【主菜】タラの野菜うまみあんかけ カラっと揚げたタラに野菜のうまみたっぷりのあんあんをかけました。淡白なタラにあんがよく合います!

(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:205Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
タラ (切り身)2切れ
塩 少々
小麦粉 適量 ニンジン 1/4本 玉ネギ 1/8個
エノキ 1/2袋
<調味料>
だし汁 200ml
みりん 大さじ1.5
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1.5
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【下準備】
タラは塩を振って10分程置き、浮き出てきた水気をキッチンペーパー等で拭き取り、小麦粉をまぶす。

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ニンジンは皮をむいて細切りにする。 玉ネギは縦薄切りにする。エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。
<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、タラの両面を焼き、器に取り出しておく。

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2. 別の鍋に残りの サラダ油を中火で熱し、野菜を炒める。玉ネギがしんなりしたら<調味料>を加え、煮たたせる。

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3. <水溶き片栗>をまわし入れ、混ぜながらトロミがついたら火を止め、(1)のタラにかける。

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【副菜】キャベツの梅マヨロール 梅の酸味とマヨネーズのコクが美味しいドレッシングをキャベツで巻いたおしゃれなサラダです。

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調理時間:15分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
キャベツ 4枚
<梅マヨドレッシング>
梅干し 1個
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
【下準備】
キャベツは熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら軸の部分は削ぎ切りにする。

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梅干しは種を取って包丁でペースト状に叩き、<梅マヨドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. キャベツの葉を広げ、水気を軽く押さえて<梅マヨドレッシング>をぬり、左右を折って巻き、食べやすい大きさに切って器に盛る。

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【スープ・汁】簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん 
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調理時間:15分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
玉ネギ 1/2個
水 500ml
かつお節 3g
<調味料>
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
コショウ 少々
粉チーズ 適量 ドライパセリ 適量
【下準備】
玉ネギは繊維に沿って薄切りにする。

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【作り方】
1. 鍋に水、かつお節を加えて強火で熱し、煮たったら玉ネギを加え、弱火で10分程煮る。

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2. <調味料>の材料を加えて火を止め、器に注ぎ、粉チーズ、ドライパセリを振る。

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