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【今日の献立】2025年4月8日(火)「豚バラとキャベツのレモン鍋」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚バラとキャベツのレモン鍋」 「ガーリック風味カツオのたたき」 「イチゴ甘酒汁粉」 の全3品。
アッサリとした味の鍋にお酒のすすむ副菜、甘いデザートとお子様から大人まで家族で楽しめる献立です。


【主菜】豚バラとキャベツのレモン鍋
レモンの味と香りがスープの味を引き立て、お鍋を美味しくしてくれます。国産レモンを手に入れて是非作って下さい。
豚バラとキャベツのレモン鍋

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:569Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

豚バラ肉 (薄切り)250g
キャベツ 5~6枚
春菊(菊菜) 1/2袋
シイタケ (生)4個
白ネギ 1本 レモン (国産)1個
<スープ>
水 800~1000ml
麺つゆ (2倍濃縮)大さじ3
<薬味>
大根おろし 1/2カップ
七味唐辛子 適量 青ネギ (刻み)適量

【下準備】

豚バラ肉は大きければ食べやすい大きさに切る。キャベツはザク切りにし、春菊は根元を切り落として食べやすい大きさに切る。
豚バラとキャベツのレモン鍋の下準備1

(c)Eレシピ


シイタケは石づきを切り落とし、白ネギは斜め薄切りにする。レモンはよく洗い、薄い輪切りにする。


【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら弱めの中火にし、豚バラ肉、野菜を加え、レモンをのせて煮る。
豚バラとキャベツのレモン鍋の作り方1

(c)Eレシピ


2. 小鉢にお好みの具を取り、お好みの<薬味>の材料を入れていただく。
豚バラとキャベツのレモン鍋の作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】ガーリック風味カツオのたたき
ガーリックパウダーをたっぷりカツオにかけて、匂いを気にしなくてもOKな週末におすすめの一品です。
ガーリック風味カツオのたたき

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:207Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

カツオ (たたき)1サク(1サク150g)
貝われ菜 1パック <漬けダレ>
しょうゆ 大さじ1
ガーリックパウダー 少々
ハーブソルト 少々
EVオリーブ油 大さじ2
青ネギ (刻み)小さじ1


【下準備】

カツオは厚さ5mmの薄切りにする。貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。
ガーリック風味カツオのたたきの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルで<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせ、カツオを加えて和える。
ガーリック風味カツオのたたきの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器に貝われ菜を広げてカツオを盛り、刻み青ネギを散らす。
ガーリック風味カツオのたたきの作り方2

(c)Eレシピ




【デザート】イチゴ甘酒汁粉
冷やして食べても美味しい甘酒のお汁粉。イチゴの甘酸っぱさと甘酒が美味しいデザートです。
イチゴ甘酒汁粉

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:234Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

白玉粉 50g
イチゴ 6個
甘酒 (米麹)300ml


【下準備】

ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。イチゴはヘタを取り、縦4つに切る。
イチゴ甘酒汁粉の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れ、浮いてくるまで2〜3分ゆでる。
イチゴ甘酒汁粉の作り方1

(c)Eレシピ


2. 浮き上がってきたら冷水に取り、冷えたらザルに上げて水気をきる。
イチゴ甘酒汁粉の作り方2

(c)Eレシピ


3. 器に白玉とイチゴを盛り、常温の甘酒を注ぐ。
イチゴ甘酒汁粉の作り方3

(c)Eレシピ

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