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材料2つで完成!【ラムレーズン】の作り方〜アイスやクッキーはもちろん、和スイーツでも大活躍

ちょっぴり大人な味を楽しみたいとき、ラムレーズンが大活躍!

お菓子作りでラムレーズンをプラスすると一気に高級感のある味わいに。頬張ると口いっぱいに広がる芳醇な香りにより、とてもハッピーな気持ちに導かれます。


そこで今回は、ラムレーズンのレシピ6つを厳選。自宅でラムレーズンを作る方法や、その活用レシピをピックアップしました。定番の洋菓子はもちろん、あんこや大福とのコラボなど、意外な和のアレンジも登場しますよ。

ティータイムのおともに作れば、贅沢気分を味わえること間違いなし! ぜひお試しくださいね。

■【作り方】自家製ラムレーズン
自家製ラムレーズン
自家製ラムレーズン

【材料】(作りやすい量 1回分)

レーズン 適量
ラム酒 適量


【下準備】

1、レーズンがオイルコーティングのある場合は熱湯をまわしかけてオイルを除き、ペーパータオルで水気をよく拭き取る。

2、保存瓶に熱湯をまわしかけてよく拭き取り、アルコールスプレーをかけて消毒する。


【作り方】

1、保存瓶にレーズンを入れ、ラム酒をヒタヒタに注ぎ入れて10日以上置く。

長く漬けるほどに美味しくなり、長期保存が可能です。

自家製ラムレーズンの作り方1


【このレシピのポイント・コツ】

ナチュラルチーズに添えたり、サツマイモやカボチャのサラダ、キャロットラペなどに混ぜ込んだりといろいろアレンジできます。

ラム酒漬けレーズンは、シュトーレンやクグロフ、パネトーネなどクリスマスの焼き菓子に欠かせないもの。混ぜ込むと深みのある風味に焼きあがります。

お好みでドライタイプのクランベリー、刻んだアプリコットやフィグなども一緒に漬けてもいいですね。


焼き菓子におつまみに、あると便利なラムレーズンをご家庭で作るレシピです。レーズンに熱湯をかけて水気をよく拭き取り、消毒済みの保存瓶に入れます。そこにラム酒をヒタヒタに注ぎ、10日以上じっくりと漬け込んで完成。熟成期間が長いほど風味が増すので、ときどき味見をしながら食べごろを見極めましょう。



■【芳醇な香りがたまらない】ラムレーズン活用レシピ5選

ラムレーズンクッキー



たっぷりのラムレーズンをが入った、大人向けのクッキー。バターとショートニングを半々で使うと、サクサク軽い食感に仕上がります。生地ができたらそのままスプーンで天板にのせるので、生地のねかしも型抜きも不要でお手軽にできますよ!



ラムレーズンアイス



アイスといえば迷わずラムレーズン! という方必見レシピです。室温で柔らかくしたバニラアイスにラムレーズンを入れて混ぜたら、冷凍庫で再び固めて出来上がり。食べたいときにすぐ作れます。ミントの葉を添えればあっという間にお店級のデザートになりますよ。



ラムレーズンサンド



ハチミツを加えて柔らかくしたクリームチーズにラムレーズンを混ぜ込んだら、クッキーにはさみます。濃厚さと豊かな香り、クッキーの食感が合わさり、手が止まらなくなるおいしさ! コーヒーや紅茶と一緒に楽しみたいリッチ感あふれる一品です。



黒米おはぎ2種



レーズンとあんこの食感が絶妙にマッチ! ラムレーズン&粒あんは意外性のある組み合わせですが、実によく合います。つぶしたもち米&黒米を芯にしてラムあんで包みましょう。ウグイス粉をまぶすと、甘みがマイルドになり、食べやすさがアップします。



ラムレーズン餅



中にクリームチーズが入れる洋風の大福です。クリームチーズはラムレーズン、オレンジの皮入りで香り豊か。外側は、レンジ加熱した餅を砂糖と混ぜてこね、片栗粉で丸めて作ります。抹茶やココアパウダーをまぶし、2種類の味を楽しみましょう。



買うと高価なラムレーズンも自宅で作ればリーズナブル! お菓子作りでラムレーズンをプラスする際、気軽に使えるのはうれしいですね。

ラム酒はホワイト・ダークの2種類がありますが、ラムレーズンを作るときにおすすめなのはダークラム。熟成された深い香りがレーズンのおいしさを引き立ててくれますよ。

上品で洗練された味わいのラムレーズンを使って、多彩なアレンジをお楽しみください。
(Lily-bono)
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