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【今日の献立】2025年4月14日(月)「香味しょうゆのビントロあぶり丼」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「香味しょうゆのビントロあぶり丼」 「ブロッコリーの七味みそディップ」 「ニラのひとくちかき揚げ」 の全3品。
簡単なのに豪華に見えるあぶり系刺身丼。副菜は緑のものを中心にして葉緑素をとって元気を補給しましょう。


【主食】香味しょうゆのビントロあぶり丼
ニンニクやショウガを効かせた香味しょうゆとネギのりナムルがサッパリとしたビントロにベストマッチ。
香味しょうゆのビントロあぶり丼

(c)Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:536Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)丼2杯分
ビンチョウマグロ (刺身用:サク)200g
サラダ油 少々
<香味しょうゆ>
豆板醤 小さじ1/3
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ1.5
片栗粉 小さじ1/2
<ネギのりナムル>
白ネギ 1/2本 青のり 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
塩 少々
白ゴマ 適量

【下準備】

ビンチョウマグロはキッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。<ネギのりナムル>の白ネギは斜め薄切りにする。
香味しょうゆのビントロあぶり丼の下準備1

(c)Eレシピ


白ネギの青い部分も細かく刻んで入れても良いです。


【作り方】

1. <香味しょうゆ>の材料を小さめの耐熱ボウルに入れ、よくかき混ぜる。ラップをせず電子レンジで30秒〜1分加熱し、取り出してかき混ぜる。
香味しょうゆのビントロあぶり丼の作り方1

(c)Eレシピ


片栗粉でトロミがつくくらいまで加熱しましょう。
2. フライパンを強火で熱し、サラダ油を入れる。ビンチョウマグロを入れ、全面30秒ぐらいずつ表面を焼き、バットなどに取り出す。
香味しょうゆのビントロあぶり丼の作り方2

(c)Eレシピ


3. <ネギのりナムル>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
香味しょうゆのビントロあぶり丼の作り方3

(c)Eレシピ


4. 炊き立てのご飯を丼によそって(3)を広げ、(2)を食べやすくスライスしてのせる。(1)の<香味しょうゆ>をかけ、白ゴマを振る。
香味しょうゆのビントロあぶり丼の作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】ブロッコリーの七味みそディップ
電子レンジでできる簡単副菜。ブロッコリーはお好みの柔らかさに加熱してください。みそと七味唐辛子で和風に。
ブロッコリーの七味みそディップ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:98Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ブロッコリー (小)1/2株 プチトマト 4個
<七味みそディップ>
みそ 大さじ1
ハチミツ 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
七味唐辛子 適量

【下準備】

ブロッコリーの芯は厚めに皮をむき、縦に8等分に切る。小房は食べやすい大きさに切る。プチトマトはヘタを取る。
ブロッコリーの七味みそディップの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 耐熱容器にブロッコリーを並べ、水でぬらしたキッチンペーパーをかけ、上からラップをかける。電子レンジで2〜3分加熱する。
ブロッコリーの七味みそディップの作り方1

(c)Eレシピ


ぬらしたキッチンペーパーの効果で蒸したような味わいになります。
2. <七味みそディップ>のみそ、ハチミツ、マヨネーズを混ぜる。器に移し、お好みの量の七味唐辛子をかける。
ブロッコリーの七味みそディップの作り方2

(c)Eレシピ


3. 器にブロッコリーとプチトマトをのせ、(2)の<七味みそディップ>を添える。
ブロッコリーの七味みそディップの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】ニラのひとくちかき揚げ
ニラの香ばしさと甘さが美味しいかき揚げ。衣にマヨネーズを入れると少しの油でもサックリ揚がります。
ニラのひとくちかき揚げ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:105Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ニラ 1/2束
シラス干し 大さじ2
<衣>
溶き卵 1/2個分
マヨネーズ 小さじ1
小麦粉 大さじ3
きび砂糖 小さじ1/2
塩 少々
揚げ油 適量

【下準備】

ニラは幅3cmのザク切りにする。<衣>の卵は溶きほぐす。
ニラのひとくちかき揚げの下準備1

(c)Eレシピ


<衣>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を160℃に予熱する。
小さなフライパンに少量の油(1cmくらい)で揚げることができます。


【作り方】

1. <衣>にニラとシラス干しを入れ、混ぜ合わせる。
ニラのひとくちかき揚げの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)を大さじ1杯ずつくらい、形をまとめて揚げ油に流し、両面がカラリとなるまで揚げる。器に盛る。
ニラのひとくちかき揚げの作り方2

(c)Eレシピ

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