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【今日の献立】2025年4月30日(水)「豚肉とナスの塩炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とナスの塩炒め」 「ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダ」 「長芋の大葉梅揚げ」 の全3品。
メインはしっかりとした味でご飯が進むこと間違いなし! ポテトサラダと揚げ物を添えて。


【主菜】豚肉とナスの塩炒め
豚肉とナス、タケノコを加えた炒め物。鶏ガラベースでご飯に合うおかずです。
豚肉とナスの塩炒め

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:526Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豚肉 (こま切れ)250~300g
片栗粉 大さじ2~3
ナス 2~3本 水煮タケノコ 1/4~1/2本 ブロッコリー (塩ゆで)1/4~1/3株 <調味料>
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
水 200ml
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 少々
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 大さじ2


【下準備】

豚肉は片栗粉をまぶす。ナスはヘタを切り落とし、縦じまに皮をむいてひとくち大の乱切りにする。
豚肉とナスの塩炒めの下準備1

(c)Eレシピ


水煮タケノコは小さめのひとくち大の乱切りにする。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油の半量を中火で熱し、ナスと水煮タケノコを炒める。全体に炒められたら、いったん取り出す。
豚肉とナスの塩炒めの作り方1

(c)Eレシピ


2. 残りのゴマ油をたして中火で熱し、豚肉を焼き色がつくまで焼く。(1)を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
豚肉とナスの塩炒めの作り方2

(c)Eレシピ


3. <調味料>の材料を加え、2〜3分トロミがつくまで煮る。器に盛り、ブロッコリーを散らす。
豚肉とナスの塩炒めの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダ
ソーセージが入ったポテトサラダはボリュームたっぷり!子どもも大好きな味です。
ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:330Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ジャガイモ 2個
ソーセージ 4~5本 ゆで卵 (固ゆで)1個
マヨネーズ 大さじ1.5~2
粒マスタード 小さじ1~1.5
塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量

【下準備】

ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放って水気をきる。
ソーセージは、小さめのひとくち大に乱切りにする。分量外のサラダ油少々を熱したフライパンでサッと炒める。
ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら火を少し弱めて10〜12分、串がスッと刺さる位までゆでる。柔らかくなったらゆで汁を捨てて鍋を火にかけ、ジャガイモの水分を飛ばす。
ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダの作り方1

(c)Eレシピ


2. ジャガイモとゆで卵をフォーク等でザックリつぶし、粗熱を取る。ソーセージとマヨネーズ、粒マスタード、塩コショウ、ドライパセリを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】長芋の大葉梅揚げ
長芋は揚げてほっくりとした食感に。
長芋の大葉梅揚げ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:248Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

長芋 10~12cm
大葉 8~10枚
練り梅 適量 <衣>
小麦粉 1/2カップ
水 100ml
揚げ油 適量

【下準備】

長芋は皮をむいて長さを半分に切り、さらに幅1cmの棒状に切る。
長芋の大葉梅揚げの下準備1

(c)Eレシピ


<衣>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。


【作り方】

1. 長芋は練り梅をぬった大葉で巻いて<衣>に通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、器に盛る。
長芋の大葉梅揚げの作り方1

(c)Eレシピ

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