プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とナスの塩炒め」 「ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダ」 「長芋の大葉梅揚げ」 の全3品。
メインはしっかりとした味でご飯が進むこと間違いなし! ポテトサラダと揚げ物を添えて。
【主菜】豚肉とナスの塩炒め 豚肉とナス、タケノコを加えた炒め物。鶏ガラベースでご飯に合うおかずです。

(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:526Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)250~300g
片栗粉 大さじ2~3
ナス 2~3本 水煮タケノコ 1/4~1/2本 ブロッコリー (塩ゆで)1/4~1/3株 <調味料>
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
水 200ml
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 少々
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 大さじ2
【下準備】
豚肉は片栗粉をまぶす。ナスはヘタを切り落とし、縦じまに皮をむいてひとくち大の乱切りにする。

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水煮タケノコは小さめのひとくち大の乱切りにする。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油の半量を中火で熱し、ナスと水煮タケノコを炒める。全体に炒められたら、いったん取り出す。

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2. 残りのゴマ油をたして中火で熱し、豚肉を焼き色がつくまで焼く。(1)を戻し入れ、サッと炒め合わせる。

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3. <調味料>の材料を加え、2〜3分トロミがつくまで煮る。器に盛り、ブロッコリーを散らす。

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【副菜】ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダ ソーセージが入ったポテトサラダはボリュームたっぷり!子どもも大好きな味です。

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調理時間:15分
カロリー:330Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ジャガイモ 2個
ソーセージ 4~5本 ゆで卵 (固ゆで)1個
マヨネーズ 大さじ1.5~2
粒マスタード 小さじ1~1.5
塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量
【下準備】
ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放って水気をきる。
ソーセージは、小さめのひとくち大に乱切りにする。分量外のサラダ油少々を熱したフライパンでサッと炒める。

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【作り方】
1. 鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら火を少し弱めて10〜12分、串がスッと刺さる位までゆでる。柔らかくなったらゆで汁を捨てて鍋を火にかけ、ジャガイモの水分を飛ばす。

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2. ジャガイモとゆで卵をフォーク等でザックリつぶし、粗熱を取る。ソーセージとマヨネーズ、粒マスタード、塩コショウ、ドライパセリを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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【副菜】長芋の大葉梅揚げ 長芋は揚げてほっくりとした食感に。

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調理時間:15分
カロリー:248Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
長芋 10~12cm
大葉 8~10枚
練り梅 適量 <衣>
小麦粉 1/2カップ
水 100ml
揚げ油 適量
【下準備】
長芋は皮をむいて長さを半分に切り、さらに幅1cmの棒状に切る。

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<衣>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。
【作り方】
1. 長芋は練り梅をぬった大葉で巻いて<衣>に通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、器に盛る。

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