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【今日の献立】2025年5月3日(土)「ふんわりイカ揚げ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ふんわりイカ揚げ」 「豆と桜エビのご飯」 「キノコとツナの佃煮」 の全3品。
ふんわりとしたイカの中にタケノコの食感がアクセント。ご飯はほっくりおいしい豆ご飯。


【主菜】ふんわりイカ揚げ
歯ごたえのあるイカもペースト状にすることでプリッと食べやすく!
ふんわりイカ揚げ

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:461Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

<タネ>
ロールイカ (冷凍)3個
水煮タケノコ 1/4~1/2本 白ネギ 1/2~1本 ショウガ (みじん切り)1片分
卵 1個
塩 小さじ2/3~1
片栗粉 大さじ3~4
揚げ油 適量 サラダ菜 4~6枚
マヨネーズ 適量 青のり 適量

【下準備】

ロールイカは解凍し、ひとくち大に切る。水煮タケノコは5mm角に切る。
ふんわりイカ揚げの下準備1

(c)Eレシピ


白ネギは粗みじん切りにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。


【作り方】

1. フードプロセッサーにロールイカ、卵、塩を入れてかくはんし、ペースト状になったらボウルに取り出す。
ふんわりイカ揚げの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)にその他の<タネ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。
ふんわりイカ揚げの作り方2

(c)Eレシピ


3. 170℃の揚げ油に(2)をスプーンで落とし入れ、キツネ色になるまで揚げる。器にサラダ菜と共に盛り、青のりを振り、マヨネーズを添える。
ふんわりイカ揚げの作り方3

(c)Eレシピ




【主食】豆と桜エビのご飯
桜エビでほんのりピンク色になった炊き込みご飯です。
豆と桜エビのご飯

(c)Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:1/2合分302Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

お米 2合
エンドウ豆 (サヤ付き)1/2パック 干し桜エビ 大さじ4
昆布 (5cm角)1枚
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2


【下準備】

お米は水洗いして、ザルに上げる。
エンドウ豆はサヤから出して軽く水洗いし、分量外の塩をまぶして、塩ごと熱湯に加えてサッとゆで、ザルに上げる。
豆と桜エビのご飯の下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加える。分量外の水を通常に炊く時の量線まで加え、エンドウ豆、干し桜エビ、昆布を加えてスイッチを入れる。
豆と桜エビのご飯の作り方1

(c)Eレシピ


2. 炊き上がったら10分そのままで蒸らす。昆布を取り出し、全体に軽く混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。
豆と桜エビのご飯の作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】キノコとツナの佃煮
しっかりとした味付けでご飯にあう一品に!
キノコとツナの佃煮

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:173Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

シイタケ (生)3個
エリンギ 1本 ツナ (缶)70g
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5


【下準備】

シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
キノコとツナの佃煮の下準備1

(c)Eレシピ


エリンギは長さを2〜3等分に切り、さらに薄切りにする。ツナはザルに上げ、油をきる。


【作り方】

1. 鍋に<調味料>の材料を中火で熱し、煮たったらシイタケ、エリンギ、ツナを加える。
キノコとツナの佃煮の作り方1

(c)Eレシピ


2. 全体にしんなりし、汁気がほとんどなくなるまでさらに煮詰め、器に盛る。
キノコとツナの佃煮の作り方2

(c)Eレシピ

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