スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日の質問は
「タケノコの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:タケノコの好きな食べ方は?・「タケノコの好きな食べ方は?」の結果は…
・1位 … ごはん 46%
・2位 煮物 41%
・3位 揚げ物 7%
・4位 タケノコ苦手 6%
※小数点以下四捨五入
19,258票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピたけのこの若竹煮 わかめと相性抜群!
【材料】(2人分)水煮タケノコ 1/2~1本
ワカメ(ゆで生) 60g
木の芽 適量
だし汁 200ml
<調味料>
酒 大さじ 2
みりん 小さじ 4
砂糖 大さじ 1
薄口しょうゆ 大さじ 1.5
【下準備】1、水煮タケノコは、食べやすい大きさのくし切りにする。

2、ワカメは水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。
【作り方】1、鍋にだし汁と<調味料>の材料、水煮タケノコを入れて中火で熱し、煮たったら落とし蓋をして火を少し弱め、15〜20分煮含める。
煮汁が落とし蓋に当たって鍋全体に広がる位の火加減で煮て下さい。

2、ワカメを加えて温まったら火を止め、器に盛り合わせ、木の芽をのせる。

(E・レシピ編集部)