プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ヒジキと納豆のチャーハン」 「アジの開き」 「カボチャとさつま揚げの煮物」 の全3品。
ヒジキと納豆を加えたチャーハンは、一皿で栄養満点! カボチャの煮物はさつま揚げを加えてボリュームUP!
【主食】ヒジキと納豆のチャーハン カリカリ梅が食感のアクセントに! ヒジキをたっぷりと入れて♪

(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:453Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
芽ヒジキ (乾燥)5g
納豆 (タレ付き)1パック カリカリ梅 (大)2個
大葉 5枚
白ゴマ 大さじ1
かつお節 5g
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
卵 1個
しょうゆ 適量 サラダ油 大さじ1
【下準備】
芽ヒジキは水で柔らかくもどしてザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気をきる。カリカリ梅は種を取り除き、細かく切る。

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大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。卵は溶きほぐしてご飯と混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵と合わせたご飯を加えてパラパラになるまで炒める。

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2. (1)に芽ヒジキ、納豆、カリカリ梅、白ゴマ、かつお節を加えて全体に炒め合わせ、納豆のタレ、しょうゆで味を調える。最後に大葉を加えてサッと混ぜ、器に盛る。

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【主菜】アジの開き お好みの開きでどうぞ!

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調理時間:15分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
アジ (開き)2尾 レモン 1/4個
プチトマト 4個
サラダ油 適量
【下準備】
レモンは半分に切る。グリルを予熱する。

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【作り方】
1. グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、アジを焼く。器に盛り、レモン、プチトマトを添える。

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【副菜】カボチャとさつま揚げの煮物 さつま揚げの旨味でおいしさUP!

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調理時間:15分
カロリー:206Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カボチャ 1/6~1/4個
さつま揚げ 2~3枚
<合わせだし>
だし汁 300ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【下準備】
カボチャはワタと種を取り除き、大きめのひとくち大に切る。
さつま揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

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【作り方】
1. 鍋に全ての材料を入れて強火にかけ、煮たったら強めの中火で汁気がなくなるまで煮、器に盛る。

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