プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「春巻きの皮でピザ」 「カボチャのクミンサラダ」 「インゲンとマッシュルームのアンチョビ炒め」 の全3品。
今日は端午の節句。メインのピザは春巻きの皮で! カボチャのサラダはクミンを加えてオシャレに!
【主食】春巻きの皮でピザ 春巻きの皮でこいのぼりを作りましょう♪

(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:289Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
春巻きの皮 7枚
ソーセージ 3~4本 玉ネギ 1/4個
ピーマン 2個
水煮コーン 大さじ2~3
ピザ用ソース 大さじ4~6
ピザ用チーズ 50~60g
タバスコ 適量 ココアパウダー 適量
【下準備】
ソーセージは幅5mmの斜め切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。ピーマンはヘタとワタを取り、輪切りにする。

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玉ネギ、ピーマンはスライサーで切ると早くてきれいに仕上がりますよ。
水煮コーンはしっかり水気をきる。オーブンを250℃に予熱する。
【作り方】
1. オーブンシートやアルミホイルに春巻きの皮を3枚ずつに分けてのせ、ピザ用ソースをぬり、ソーセージ、玉ネギ、ピーマン、水煮コーンをのせ、ピザ用チーズを散らす。

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2. 残った春巻きの皮1枚は鯉のぼりの形に切り、少量の水で溶いたココアパウダーで模様を描く。

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模様は絞り出し袋の口金やストロー、スプーン等でスタンプするように描くのがおすすめです。
3. 250℃に予熱しておいたオーブンで、おいしそうな焼き色がつくまで6〜8分程焼く。お好みでタバスコをかける。鯉のぼりは1分〜1分30秒焼いたら取り出してください。

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【副菜】カボチャのクミンサラダ クミンシードを加えることで香り高いサラダに。

(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:235Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カボチャ 1/6個
ツナ (缶)35~40g
クミンシード 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
【下準備】
カボチャは皮を所々むいて種とワタを取り、ひとくち大に切る。耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで3〜4分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。ツナはザルに上げ、油をきる。

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【作り方】
1. フライパンでオリーブ油を弱めの中火で熱し、クミンシードを加え、香りがたったら焦がさないように炒める。カボチャを加え、弱火で少し焼き色がつくまで焼く。

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2. (1)をボウルに入れてフォークでザックリつぶし、ツナ、マヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜ、器に盛る。

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【副菜】インゲンとマッシュルームのアンチョビ炒め 冷凍インゲンを使えば時短に!

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調理時間:15分
カロリー:86Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
サヤインゲン (冷凍)100g
マッシュルーム (生)6個
アンチョビ 2枚
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
【下準備】
マッシュルームは縦半分に切る。アンチョビはザックリ刻む。

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【作り方】
1. フライパンにオリーブ油、アンチョビを中火で熱し、香りがたってきたら、サヤインゲン(冷凍のまま)を加えて弱火でじっくり炒める。

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2. 全体に炒められたらマッシュルームを加えてサッと炒め合わせ、塩コショウをして器に盛る。

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