みずみずしくさっぱりしたトマトを堪能するなら、
「サラダ」に限る!今回はパパっと作れて、パパッと華やかになる、トマトサラダのレシピをお届けします。

だんだんと暑さが増してきた今の時期にぴったり! おいしくて栄養面もバッチリなので、ぜひ参考にしてください。
■【香り豊か】トマトとバジルのサラダトマトの甘酸っぱさとバジルの爽やかさは相性最高! オリーブ油が良いまとめ役になってくれて、シンプルな味つけで十分おいしいです。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてからいただきまましょう。
簡単おいしい バジルたっぷりサラダ 香り豊か!大量消費にもなる
【材料】(4人分)トマト 3個
バジル 12枚
ニンニク 1片
EVオリーブ油 大さじ 2
砂糖 小さじ 2
塩 少々
粗びきコショウ 少々
レタス 1/4個
【下準備】1、トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、一口大の乱切りにする。
2、バジルは爪位の大きさにちぎっておく。
3、ニンニクは縦半分にきり、芽を取ってみじん切りにする。
4、レタスはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。(出来ればビニール袋に入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。)
【作り方】1、大きめのボウルにニンニク、EVオリーブ油、砂糖、塩、粗引きコショウを入れてよく混ぜ合わせる。

2、トマト、バジルを加え全体にからめ、食べる直前まで冷蔵庫で冷たく冷やしておく。

3、器にレタスを敷き2を盛る。
生のバジルが手に入らない場合はドライでもかまいませんが、生の方がやっぱり香りがいいですね。
■【手軽でおいしい】トマトサラダのレシピ7選・トマトとツナのサラダ

トマトとツナの旨味を引き出し、ポン酢+ゴマ油でさっぱり&やみつきになる味。切って和えるだけなので、忙しい日に大助かりです。お子様でも食べやすく、冷たい麺類のトッピングにも役立ちます。
・トマトの中華風マリネ

トマトのさっぱり感に、オイスターソースのコクが加わって食欲をそそる仕上がりに。箸休めにはもちろん、居酒屋風なのでお酒とも好相性。切って和えるだけの秒速で作れ、ちょい飲みしたい日にぴったりです。
・完熟トマトのサラダ

トマト本来のおいしさを引き立てるには、少しの甘みと酸味を加えるだけでOK! 香ばしいすりゴマが味わいに一体感を出し、食べ始めたらお箸が止まりません。トマトの大量消費にもおすすめです。
・トマトとキュウリの夏サラダ

トマトとキュウリのサラダにミョウガをプラスする、暑い季節にもってこいな一品です。シャキッとした食感が楽しめ、ミョウガ特有の爽やかな香りが鼻を抜けます。ゴマ油の風味も効いていて、一皿ペロリと食べられますよ。
・トマトとオニオンのサラダ

新玉ネギのサクサク食感がたまらない一品です。マリネ風ドレッシングにトマトの旨味が混ざり合い、一度食べ始めると止まりません。よ〜く冷やして食べると材料の風味が倍増するので、作り置きにも最適です。
・トマトとクリームチーズのサラダ

トマトの酸味、クリームチーズのコク、かつお節の風味の組み合わせが最高! コク旨まろやかに仕上がり、トマトが苦手な方やお子様でも食べやすいです。おつまみ感があって、晩酌の肴としても◎。
・トマトとアボカドのマリネサラダ

トマトの酸味とアボカドのクリーミーさが絶妙にマッチ。マリネサラダなので、さっぱり食べられます。ヘルシーで栄養たっぷりなのもポイント。お好みで枝豆をプラスすれば、ほど良い塩味と食感がアクセントに。
■トマトの切り方で食感が変わる!甘み・酸味・旨味が詰まった「トマト」は
サラダの主役にぴったり!ゴロッと存在感を出したいときは「くし切り」に、カプレーゼのような見栄えを重視したいときは「輪切り」に、味をしみ込みやすくするなら「角切り」など、
トマトの切り方を変えることで、見た目や食感の違いを楽しめますよ。今回ご紹介したレシピはバリエーション豊か。気になるレシピがあったらぜひ試してみてくださいね。
(川原あやか)