プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ハンバーグはソースで楽しむ 生姜の風味が絶品 by杉本 亜希子さん」 「オイスターきいてる!ホタテのふんわり卵とじ」 「さつま揚げと大葉のマヨ和え」 の全3品。
今日のハンバーグはソースにショウガを入れて! ホタテはトロトロ卵と一緒に召し上がれ!
【主菜】ハンバーグはソースで楽しむ 生姜の風味が絶品 by杉本 亜希子さん 
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:538Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
<タネ>
合いびき肉 250~300g
玉ネギ 1/2個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3
卵 1個
塩 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 少々
ナツメグ 少々
<ジンジャーソース>
だし汁 大さじ4
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
ショウガ (すりおろし)1片分
大根おろし 1/2カップ
刻みのり 適量 サラダ油 適量
【下準備】
玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油を中火で熱したフライパンに入れ、分量外の塩をして炒め、冷ましておく。大根おろしの水気を切る。

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【作り方】
1. ボウルで<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

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2. 手にサラダ油をぬって(1)を2〜4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

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3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

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4. 弱火にし、フライパンに蓋をして5〜6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらハンバーグはいったん取り出しておく(濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)。

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5. (4)のフライパンに<ジンジャーソース>の材料を加えて少し煮詰め、ハンバーグを戻し入れてからめる。器にハンバーグを盛って大根おろしをのせ、残った<ジンジャーソース>をかけて刻みのりを散らす。

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【副菜】オイスターきいてる!ホタテのふんわり卵とじ 柔らかなホタテを炒めてふんわり卵を絡めて。オイスターの風味がマイルドな卵とよく合います!

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調理時間:15分
カロリー:205Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ホタテ (ゆで)6~8個
<卵液>
卵 2個
マヨネーズ 小さじ1.5
<調味料>
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ2
【下準備】
ホタテは食べやすい大きさに切る。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

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【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ホタテをサッと炒める。<調味料>の材料を入れ、さらに<卵液>を流し入れ、ゴムベラ等で大きくかき混ぜる。お好みのかたさになったら、器に盛る。

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【副菜】さつま揚げと大葉のマヨ和え さつま揚げをトースターで焼いて和えるだけ!

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調理時間:10分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
さつま揚げ 4~5枚
大葉 5枚
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 少々
【下準備】
さつま揚げはトースターで焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。

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大葉は軸を切り落とし、ザク切りにする。
【作り方】
1. 全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

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