プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビイカホタテの海鮮チリ炒め」 「厚揚げの肉みそがけ」 「アボカドの3色和え」 の全3品。
エビ、イカ、ホタテをピリッと辛いチリ炒めに! アボカドは食べ頃の物を選んで下さいね。
【主菜】エビイカホタテの海鮮チリ炒め ぜいたくに魚介をふんだんに使った炒め物です。豆板醤の量はお好みで調整してください。

(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:359Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
エビ (中)8~10尾 イカ (小)1パイ ホタテ (ゆで)4~5個
白ネギ (みじん切り)1/2本分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
ニンニク (みじん切り)1/2片分
玉ネギ (みじん切り)1/2個分
豆板醤 小さじ1/2~1
<調味料>
ケチャップ 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1.5~2
塩 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1.5
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1.5
春雨 15g
揚げ油 適量
【下準備】
エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭く。
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、切り込みを入れて1枚に開く。内側をきれいに水洗いする。皮をむいて、浅く斜め格子に切り込みを入れ、さらに食べやすい大きさに切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取って足の長さを切り揃え、2本ずつに切る。
ホタテは半分に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。春雨は170℃の揚げ油に少しずつ入れ、パリッと揚げて油をきって器に盛る。

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【作り方】
1. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、強火でエビとイカを炒め、全体に炒められたらいったん取り出す。

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2. (1)のフライパンに残りのサラダ油を加えて弱めの中火で熱し、白ネギ、土ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったら豆板醤を加え、サッと炒める。

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豆板醤はお好みの辛さに合わせ、量を調整して下さいね。
3. 全体に混ざったら玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら(1)のエビとイカ、ホタテを入れる。

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4. <調味料>を加え、よく混ぜながら炒める。最後にゴマ油を加えて火を止め、春雨をしいた器に盛る。

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【副菜】厚揚げの肉みそがけ しっかりとした味の肉みそをたっぷりかけて。

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調理時間:15分
カロリー:336Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
厚揚げ (ひとくち大)4~5個
<肉みそ>
豚ひき肉 100g
酒 大さじ2
赤みそ 大さじ2
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ2
サラダ油 小さじ1
白ゴマ 少々
【下準備】
厚揚げは厚さ1cmに切り、トースターまたはグリルで焼く。

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【作り方】
1. <肉みそ>を作る。小鍋にサラダ油、豚ひき肉を入れ、弱めの中火で豚肉の色が白っぽくなるまで炒め、いったん火を止める。残りの<肉みそ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、弱火にかけながら2〜3分煮る。

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2. 器に厚揚げを盛って(1)をかけ、白ゴマを散らす。

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【副菜】アボカドの3色和え モッツァレラチーズは手でちぎりましょう!

(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:183Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
アボカド 1/2~1個
トマト 1個
モッツァレラチーズ 50g
ゴマ油 大さじ1
ミルびき岩塩 適量
【下準備】
アボカドは種を取り、皮をむいて果肉を取り出してひとくち大に切る。
トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。モッツァレラチーズは小さめのひとくち大にちぎる。

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【作り方】
1. 全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

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