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【今日の献立】2025年5月8日(木)「鶏ジャガの塩煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏ジャガの塩煮」 「パスタサラダ」 「ワカメのかきたま汁」 の全3品。
メインはサッパリ塩味の煮物とカレー味のパスタサラダでアクセントに。


【主菜】鶏ジャガの塩煮
鶏もも肉でコクを出した、サッパリ塩味の煮物!
鶏ジャガの塩煮

(c)Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:626Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代

材料(2人分)

鶏もも肉 (大)1枚
塩 小さじ1/3~1/2
ジャガイモ (男爵)2~3個
玉ネギ 1個
ニンジン 6cm
<合わせだし>
酒 大さじ3
だし汁 400ml
サラダ油 大さじ1.5
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々


【下準備】

鶏もも肉はひとくち大に切って塩をもみ込む。ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切る。玉ネギは幅1cmのくし切りにする。ニンジンは皮をむいて長さを半分に切り、さらに縦4〜6つのくし切りにする。
鶏ジャガの塩煮の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉と玉ネギを加える。鶏もも肉が白っぽくなったら、ジャガイモ、ニンジンも炒め合わせる。
鶏ジャガの塩煮の作り方1

(c)Eレシピ


2. 全体に油がまわったら、<合わせだし>の材料を注ぎ入れ、フライパンに蓋をして15分煮る。塩コショウで味を調え、器に盛ってドライパセリを振る。
鶏ジャガの塩煮の作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】パスタサラダ
パプリカを加えて彩り豊かなカレー風味のパスタサラダです。
パスタサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:262Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代

材料(2人分)

マカロニ (サラダ用)60g
キュウリ 1/2本 塩 少々
新玉ネギ (薄切り)約1/4個分
パプリカ (薄切り)約1/4個分
<調味料>
カレー粉 小さじ2/3
マヨネーズ 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々


【下準備】

キュウリは薄い輪切りにして塩をからめ、しんなりしたらサッと水洗いして水気を絞る。少し大きめのボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
パスタサラダの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. たっぷりのお湯を沸かして分量外の塩を加え、マカロニをゆでる。
パスタサラダの作り方1

(c)Eレシピ


袋の指定通りにゆでてください。
2. <調味料>のボウルに(1)、キュウリ、新玉ネギ、パプリカを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
パスタサラダの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】ワカメのかきたま汁
ワカメを加えたかきたま汁です。粉山椒がアクセントに!
ワカメのかきたま汁

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:68Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代

材料(2人分)

ワカメ (干し)大さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
卵 1個
<合わせだし>
だし汁 400ml
酒 大さじ1.5
みりん 小さじ2
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ1.5
粉山椒 少々


【下準備】

ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。卵は溶きほぐす。
ワカメのかきたま汁の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらワカメを加える。
ワカメのかきたま汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 再び煮たってきたら卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。お好みで粉山椒を振る。
ワカメのかきたま汁の作り方2

(c)Eレシピ

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