プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナスとトマトのグラタン風」 「焼きキャベツサラダ」 「ヨーク?ルト・キウイソース」 の全3品。
メイン、サブは、トマトやアンチョビなどイタリアの食材でまとめ、ヨーグルトでサッパリと。
【主菜】ナスとトマトのグラタン風 ナス、トマト、ベーコン等相性ピッタリの食材を、電子レンジで簡単にグラタン風にしました。

(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:544Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
材料(2人分)
ナス 3~4本 塩 少々
トマト (中)2個
ベーコン 2~3枚
ソーセージ 4本 ピザ用チーズ 120g
粉チーズ 大さじ2
パン粉 大さじ2
バター 20g
塩コショウ 少々
バジル (生:あれば)6~8枚
【下準備】
ナスはヘタを切り落として縦じまに所々皮をむき、幅1〜1.5cmの輪切りにする。塩を入れた水にナスを放ち、ザルに上げる。キッチンベーパー等に広げ、しっかり水気を拭き取る。

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トマトは縦半分に切ってヘタを取り、幅1cm位の半月切りにする。ベーコンは長さ2〜3cmに切り、ソーセージは斜め半分に切る。
【作り方】
1. 耐熱容器に、ナス、トマト、ベーコン、ソーセージ、ピザ用チーズを彩りよく並べ入れ、塩コショウをする。

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2. 粉チーズを振り、パン粉をかけてバターを小さくちぎって散りばめ、ラップをかけずに電子レンジで10分くらい加熱する。お好みでバジルを散らす。

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【副菜】焼きキャベツサラダ 春キャベツを豪快に頂きましょう♪

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調理時間:20分
カロリー:233Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
材料(2人分)
春キャベツ 1/3~1/4個
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1
<アンチョビドレッシング>
アンチョビ 3枚
粒マスタード 小さじ1.5
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
作り置き甘酢 大さじ1.5
EVオリーブ油 大さじ1.5
ブラックオリーブ (種なし)4~6個
粉チーズ 少々
【下準備】
春キャベツは根元を切り離さないように4つのくし切りにする。ニンニクは半分に切って芽を取り、押しつぶしておく。

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<アンチョビドレッシング>のアンチョビは細かく刻んで他の材料と混ぜ合わせる。ブラックオリーブは半分に切る。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかける。香りがたってきたら春キャベツを加えて中火にし、両面とも香ばしく焼く。

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2. 器に盛ってブラックオリーブ、粉チーズを散らし、<アンチョビドレッシング>をかける。

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【デザート】ヨーク?ルト・キウイソース キウイとハチミツの甘酸っぱいソースのヨーグルトデザートです。

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調理時間:5分
カロリー:158Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
材料(2人分)
プレーンヨーグルト 150~200ml
キウイ 2個
ハチミツ 大さじ2
グラニュー糖 少々
ミントの葉 (あれば)適量
【下準備】
キウイは皮をむいてザク切りにし、ボウルに入れてハチミツと和える。

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【作り方】
1. 器にプレーンヨーグルトを入れ、キウイをのせてグラニュー糖を振り、あればミントの葉を飾る。

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