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春の味覚を楽しむ「フェンネル香るキャロットブルスケッタ」辛口白ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】

フェンネルの葉は、爽やかな香りとほんのりとした甘みが魅力のハーブ。薬膳では「小茴香(しょうういきょう)」と呼ばれ、食欲不振のときにも重宝される存在です。日本では春から初夏が旬。特にこの季節のフェンネルは香り高く、みずみずしさが際立ちます。



そのフェンネルの葉をフランスの定番サラダ「キャロットラペ」に加えると、にんじんの甘酸っぱさにハーブの爽快な香りが加わり、味わいに清涼感と深みが生まれます。ちなみに「ラペ」はフランス語で「すりおろし」の意味。あればせん切りスライサーで手軽に作ってください。

今回はこのキャロットラペを、クリームチーズを塗ったバゲットにのせてブルスケッタに仕立てました。見た目にも華やかで軽やかな前菜やおつまみにぴったり。素材の良さを引き立てる、春らしい一皿です。

■フェンネル香るキャロットブルスケッタ

調理時間 20分
レシピ制作 保田美幸



フェンネル香るキャロットブルスケッタ
フェンネル香るキャロットブルスケッタ

【材料】(2人分)

ニンジン 100g
塩 適量
<調味料>
砂糖 少々
酢 大さじ 1.5
レーズン 適量
フェンネル 適量
バゲット スライス 4~6枚
クリームチーズ 適量


【下準備】

1、レーズンは、オイルコーティングされている場合は湯通ししてオイルを落とす。


【作り方】

1、ニンジンは好みで皮をスライサーでむき、薄い輪切りにして細切りにする。

ニンジンは皮をむくと甘みが強く感じられ、残すとほんのりとした苦みが感じられます。

フェンネル香るキャロットブルスケッタの作り方1

2、(1)を塩で和えて15分以上置き、水気が出たらよく絞る。

塩は途中で味をみながら加えると調味の失敗が少ないです。急ぐ場合は清潔なビニール袋に移して手でもんでください。

フェンネル香るキャロットブルスケッタの作り方2

3、ボウルに<調味料>の材料を合わせてニンジンを和え、レーズンを加え、フェンネルを手でちぎって加える。

フェンネル香るキャロットブルスケッタの作り方3

4、バゲットを軽く焼き、片面にクリームチーズをぬり、(3)をのせる。

フェンネル香るキャロットブルスケッタの作り方4




・料理の風味を引き立てる 白ワインとペアリング


ペアリングには、イタリアの白ワイン「ヴェルメンティーノ」を選びました。ハーブのような香りがフェンネルと調和し、料理の風味を引き立てます。白ワインながらアルコール度数がやや高く、しっかりとした辛口で厚みのある味わいは、豚肉や鶏肉などのメインディッシュとも好相性です。



▼今回使用したワイン情報

【商品名】ヴェルメンティーノ・ディ・サルディーニャ
【生産者】カンティーナ ディヴェルゼ ディ モンセッラート
【種類】白ワイン
【品種】ヴェルメンティーノ
【風味】カットしたばかりのフレッシュなハーブや、爽やかな青りんご、そして海を感じる厚みのあるアロマ。夏にピッタリの風味が特徴です。
【アルコール度数】14.5%
【産地】イタリア・サルディーニャ




(保田 美幸)
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