プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「さっぱりジャコの炊き込みご飯」 「ひりょうずと野菜の煮物」 「ナスのゴマ風味炒め」 の全3品。
炊き込みご飯だけでも食が進みますが、煮物や炒め物でさらにご飯が進みそうです。
【主食】さっぱりジャコの炊き込みご飯 チリメンジャコとニンジンの炊き込みご飯です。

(c)Eレシピ
調理時間:50分
カロリー:488Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
材料(2人分)
お米 1.5合
チリメンジャコ 大さじ5
ニンジン 1/4本 ポン酢しょうゆ 大さじ4
ミツバ 1/2束
すり白ゴマ 大さじ2
【下準備】
お米は水洗いし、ザルに上げておく。ニンジンは皮をむき、細かいみじん切りにする。ミツバは根元を切り落として細かく切り、水に放ってキッチンペーパーで水気をきる。

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ミツバは大葉でも代用できます。大葉の場合は、軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにし、水に放って水気をしっかり絞る。
【作り方】
1. 炊飯器にお米、ポン酢しょうゆ、1.5合線までの水(約240ml)を入れ、チリメンジャコ、ニンジンを加えてスイッチを入れる。

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2. 炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作る。底からご飯を持ち上げるようにふんわりと混ぜ、余分な水分を飛ばす。ミツバ、すり白ゴマを加えて混ぜ、器に盛る。

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【副菜】ひりょうずと野菜の煮物 ひりょうず(関西ではがんもどき)の煮物は中までお味が染み込んで美味しいですね。

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調理時間:20分
カロリー:221Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
材料(2人分)
がんもどき (ひりょうず:市販品)2個
チンゲンサイ 1株 シメジ 1/2~1パック <合わせだし>
だし汁 300ml
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【下準備】
ひりょうずは、熱湯をかけて油抜きをする。チンゲンサイは根元を少し切り落とし、長さ3〜4cmに切る。根元の部分は切り込みを入れ、食べやすい大きさに裂く。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

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【作り方】
1. 鍋に<合わせだし>の材料、ひりょうずを入れて強火にかける。煮たったら弱火にし、途中で落とし蓋をして10分煮含める。

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2. チンゲンサイ、シメジを加えて落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして5〜6分煮、器に盛る。

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【副菜】ナスのゴマ風味炒め ゴマ油の風味が食欲をそそるナスの炒め物です。

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調理時間:25分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
材料(2人分)
ナス 2~3本 パプリカ 1/2個
甘唐辛子 1~2本 <調味料>
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
だし汁 大さじ3
ショウガ (すりおろし)1片分
ゴマ油 大さじ1
【下準備】
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に細かく浅い斜め切り込みを入れ、乱切りにする。パプリカはヘタと種を取り、小さめの乱切りにする。

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甘唐辛子はヘタを切り落とし、長さ1.5〜2cm斜め輪切りにして、気になる場合は種を取る。<調味料>の材料を合わせる。
ピーマンやシシトウで代用できます。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、ナスを加えて分量外の塩をひとつまみ振り、ナスがしんなりするまで炒める。

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2. パプリカ、甘唐辛子を加えて炒め合わせ、<調味料>を加えて強火で汁気がなくなるまで炒め煮にする。器に盛り、ショウガをのせる。

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