スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日の質問は
「どんなコロッケが好き?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:どんなコロッケが好き?・「どんなコロッケが好き?」の結果は…
・1位 … ジャガイモ 57%
・2位 クリーム 26%
・3位 カボチャ 10%
・4位 カレー 7%
※小数点以下四捨五入
38,080票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
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■今日のおすすめレシピ基本のクリームコロッケ
【材料】(4個分)<ホワイトソース>
バター 30g
小麦粉 30g
牛乳 250ml
卵黄 1/2個分
生クリーム 大さじ 1
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
<付け合わせ>
キャベツ 3~4枚
プチトマト 4個
トマトソース 大さじ 4
イタリアンパセリ 適量
【下準備】1、<付け合わせ>のキャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。
【作り方】1、<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を振るい入れて中火でなめらかになるまでよく炒める。
しっかり炒めることで粉臭さがなくなります。

2、(1)に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、トロっとするまで加熱し、卵黄、生クリーム、塩コショウを加える。

3、バットに分量外のサラダ油を薄くぬり、(2)を流し入れる。粗熱が取れたらラップをかけて冷凍庫で20分程度冷やしかためる。
しっかり冷やすことで扱いやすくなります。

4、(3)を4等分に分け、ゴムベラで転がすように丸める。手に分量外のサラダ油をぬり、俵型に形を整える。

5、(4)に<衣>の小麦粉を全体に薄くまぶして、溶き卵、パン粉を均一につける。ラップをかけて冷凍庫で10分冷やす。
休ませておくと、水分が衣に程よくまわり、きれいに揚がります。

6、180℃に熱した揚げ油で2個ずつキツネ色になるまで揚げる。
一度に揚げると温度が下がりすぎてクリームコロッケが破裂する可能性があるので2個ずつ揚げます。

7、器の奥に<付け合わせ>を盛り、手前に温めたトマトソースを敷いて(6)を盛り、イタリアンパセリを飾る。

(E・レシピ編集部)