今回はレンジでできる豚バラがあれば簡単にできるポッサムのレシピを紹介します!
■韓国料理気分の日はこれ!今回は
レンジでできる
ポッサムのレシピを紹介します!
疲れて帰ってきた夜、「もう何も作りたくない…」と思う日、ありますよね。
それでも外食やコンビニエンスストアじゃなく、ちゃんと美味しくて満足できるごはんが食べたい。そんな願いをかなえるのがこのレシピ。
レンジでチンしたら、あとは放置でOK。
面倒な火加減や鍋の見張りも不要。
しっとりやわらかく仕上がった豚バラに、ピリ辛でコクのある特製みそだれをかけていただきます。
サンチュで巻いて、キムチと一緒に食べれば、野菜もとれてバランスもよし。
「これだけでおかず完結」な一皿、ぜひ試してみてください♪

moaiskitchen
■レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム作業時間10分(放置時間は含みません。)
【材料 2人分】
・豚バラブロック…350g
・キムチ…100g
・サンチュ…適量
<A>
・酒…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1
・塩こしょう…小さじ1/2
・熱湯…200ml
<B>(つけだれ)
・みそ…大さじ1
・コチュジャン…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・酢…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・すりごま…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1

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【作り方】
1、 豚バラ肉はフォークで全体に穴をあけ、耐熱ボウルに入れる。<A>を加えてもみ込み、下味をつける。

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2、熱湯を注ぎ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱。そのまま1時間ラップをしたまま放置して火を通す。

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3、<B>の材料を混ぜ合わせ、つけだれを作る。

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4、粗熱が取れた豚肉を1cm幅に切り、皿にサンチュ・キムチ・つけだれとともに盛り付ける。包んで食べるスタイルで召し上がれ。

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■栄養ワンポイント豚肉には疲労回復に役立つ「ビタミンB1」が豊富。
糖質の代謝を助けてくれるので、白ごはんと一緒に食べるのも理にかなっています。
さらに、発酵食品のキムチやみそには腸内環境を整える働きも。
疲れた日こそ、体に優しくて力になる組み合わせです。

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レンジで完結するから疲れている日におすすめ!
仕事終わりにつくるならレンジで加熱するところまで先に終わらせって、予熱で放置中は、お風呂に入ったり、明日の準備をしたりご自身のお時間に充ててくださいね!
では、また次回の連載でお会いしましょう!
(もあいかすみ)