スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日の質問は
「イカの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:イカの好きな食べ方は?・「イカの好きな食べ方は?」の結果は…
・1位 … 刺身 50%
・2位 天ぷら 31%
・3位 塩辛 10%
・4位 煮物 9%
※小数点以下四捨五入
38,065票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピシンプルに!やわらかイカの煮物
【材料】(2人分)イカ 1パイ
ショウガ 1/2片
<合わせだし>
だし汁 80ml
酒 80ml
みりん 大さじ 2.5
砂糖 大さじ 3
しょうゆ 大さじ 4
【下準備】1、イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

2、ショウガは皮をむき、せん切りにする。
【作り方】1、鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったらショウガ、イカを入れる。

2、再び煮たったら、イカの色が変わる程度にサッと煮て、いったんイカをザルに上げて取り出す。

3、煮汁を鍋に戻し入れて少し煮詰め、トロミがついてきたら(2)のイカを加えて煮汁をからめ、器に盛る。

(E・レシピ編集部)