ホーム レシピ > イカの好きな食べ方は?<回答数 38,065票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第159回】

イカの好きな食べ方は?<回答数 38,065票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第159回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

今日の質問は「イカの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:イカの好きな食べ方は?

・「イカの好きな食べ方は?」の結果は…


・1位 … 刺身 50%
・2位 天ぷら 31%
・3位 塩辛 10%
・4位 煮物 9%

※小数点以下四捨五入

38,065票




・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

シンプルに!やわらかイカの煮物
シンプルに!やわらかイカの煮物

【材料】(2人分)

イカ 1パイ
ショウガ 1/2片
<合わせだし>
だし汁 80ml
酒 80ml
みりん 大さじ 2.5
砂糖 大さじ 3
しょうゆ 大さじ 4


【下準備】

1、イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

シンプルに!やわらかイカの煮物の下準備1

2、ショウガは皮をむき、せん切りにする。


【作り方】

1、鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったらショウガ、イカを入れる。

シンプルに!やわらかイカの煮物の作り方1

2、再び煮たったら、イカの色が変わる程度にサッと煮て、いったんイカをザルに上げて取り出す。

シンプルに!やわらかイカの煮物の作り方2

3、煮汁を鍋に戻し入れて少し煮詰め、トロミがついてきたら(2)のイカを加えて煮汁をからめ、器に盛る。

シンプルに!やわらかイカの煮物の作り方3




(E・レシピ編集部)
タグ
Facebook

関連記事

P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ