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【今日の献立】2025年5月15日(木)「カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て」 「豆腐のゴマみそ焼き」 「メレンゲ卵のみそ汁」 の全3品。
フルーツを使った刺身メニューとふんわりメレンゲみそ汁。おもてなしにも使える献立。


【主菜】カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て
カツオのたたきをグレープフルーツの酸味とショウガをきかせたドレッシングで。
カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

カツオ (たたき)150g
塩 少々
グレープフルーツ (ホワイト)1/2個
レタス 2枚
貝われ菜 1/2パック <ショウガドレッシング>
ショウガ (みじん切り)1/2片分
酢 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
EVオリーブ油 大さじ1/2


【下準備】

カツオは塩を振り、厚さ5mmに切る。グレープフルーツは皮をむき、薄い皮も取り除く。レタスはせん切りにし、水にさらしてパリッとさせる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立ての下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 水気をきったレタスと貝われ菜を混ぜる。<ショウガドレッシング>の材料を混ぜる。
カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立ての作り方1

(c)Eレシピ


2. 器に野菜、グレープフルーツ、カツオの順で斜めに重ねるように盛る。上から<ショウガドレッシング>をかける。
カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立ての作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】豆腐のゴマみそ焼き
卵黄入りのゴマみそは、ゆでた野菜にも合う万能調味料!
豆腐のゴマみそ焼き

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:204Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

木綿豆腐 200~300g
<合わせみそ>
みりん 大さじ1
みそ 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
練り白ゴマ 大さじ1/2
卵黄 1個分


【下準備】

木綿豆腐はサッと水洗いし、長方形になるよう2等分に切る。キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで1〜2分加熱して水気を出す。
豆腐のゴマみそ焼きの下準備1

(c)Eレシピ


途中、キッチンペーパーの水分を絞り、木綿豆腐を裏返すと水きりしやすくなります。


【作り方】

1. <合わせみそ>の材料を混ぜる。水きりした木綿豆腐の上にぬる。
豆腐のゴマみそ焼きの作り方1

(c)Eレシピ


2. 魚焼きグリルにアルミホイル等をひき、<合わせみそ>をのせる。みそにほんのり焦げ目がつくまで焼き、器に盛る。
豆腐のゴマみそ焼きの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】メレンゲ卵のみそ汁
余った卵白で。ふわふわ雲が浮かんだような変わりみそ汁。
メレンゲ卵のみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

卵白 1個分
塩 少々
ネギ (刻み)大さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2


【作り方】

1. ボウルに卵白と塩を入れ、角が立つまで泡立てる。
メレンゲ卵のみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらみそを溶き入れる。
メレンゲ卵のみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ


3. (1)を2等分に分けてスプーンですくい入れる。メレンゲがかたまったら器に注ぎ、ネギを散らす。
メレンゲ卵のみそ汁の作り方3

(c)Eレシピ

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