プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚こま肉とサツマイモのママレード煮」 「カニ入りコールスローサラダ」 「キノコとチーズのスープ」 の全3品。
余りがちなジャムも料理で消費! 少ない調味料で出来る献立。
【主菜】豚こま肉とサツマイモのママレード煮 調味料はママレードジャムとしょうゆのみ! 作り置きにも◎。

(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:406Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)200g
サツマイモ 1本 <調味料>
しょうゆ 大さじ1.5
ママレード 大さじ2
【下準備】
サツマイモは皮付きのままキレイに水洗いし、輪切りにする。水に放ち、ザルに上げて水気を取る。

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サツマイモは200gを目安にしています。大きい場合は半月に切って下さい。
【作り方】
1. 鍋に分量外のサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。表面に火が通ったら、サツマイモと<調味料>の材料、分量外の水(100〜200ml)を加え、落とし蓋をしてサツマイモに火が通るまで煮る。

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2. 落とし蓋を取り、煮汁が鍋底に少し残る程度まで詰めて照りを出し、器に盛る。

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焦げないよう、ときどき混ぜてください。
【副菜】カニ入りコールスローサラダ カニ缶を使って、ちょっと贅沢な旨味たっぷりサラダ。

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調理時間:5分
カロリー:169Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
カニ缶 1缶(1缶55g入り)
キャベツ 1/4個
塩 小さじ1/2
ニンジン 1/10本 水煮コーン (缶)1/5缶(1缶190g入り)
酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
【下準備】
キャベツはせん切りにして塩を振り、少ししんなりさせて水気を絞る。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。水煮コーンの汁気をきる。

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キャベツは200gを目安にしています。
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料とカニ缶を汁ごと入れ混ぜる。さらに野菜を入れて混ぜ、器に盛る。

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【スープ・汁】キノコとチーズのスープ とろけるチーズにアツアツのスープを注いで。

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調理時間:10分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
シメジ 1/2パック シイタケ (生)2個
スライスチーズ (とろけるタイプ)1枚
みりん 小さじ1
顆粒スープの素 小さじ2
水 400ml
パセリ (刻み)適量
【下準備】
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

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【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったらシメジとシイタケを加えて3〜4分煮る。

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2. 器に1/4にちぎったスライスチーズを入れ、アツアツのスープを注ぐ。パセリを飾る。

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