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【今日の献立】2025年5月17日(土)「豚こま肉とサツマイモのママレード煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚こま肉とサツマイモのママレード煮」 「カニ入りコールスローサラダ」 「キノコとチーズのスープ」 の全3品。
余りがちなジャムも料理で消費! 少ない調味料で出来る献立。


【主菜】豚こま肉とサツマイモのママレード煮
調味料はママレードジャムとしょうゆのみ! 作り置きにも◎。
豚こま肉とサツマイモのママレード煮

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:406Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

豚肉 (こま切れ)200g
サツマイモ 1本 <調味料>
しょうゆ 大さじ1.5
ママレード 大さじ2


【下準備】

サツマイモは皮付きのままキレイに水洗いし、輪切りにする。水に放ち、ザルに上げて水気を取る。
豚こま肉とサツマイモのママレード煮の下準備1

(c)Eレシピ


サツマイモは200gを目安にしています。大きい場合は半月に切って下さい。


【作り方】

1. 鍋に分量外のサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。表面に火が通ったら、サツマイモと<調味料>の材料、分量外の水(100〜200ml)を加え、落とし蓋をしてサツマイモに火が通るまで煮る。
豚こま肉とサツマイモのママレード煮の作り方1

(c)Eレシピ


2. 落とし蓋を取り、煮汁が鍋底に少し残る程度まで詰めて照りを出し、器に盛る。
豚こま肉とサツマイモのママレード煮の作り方2

(c)Eレシピ


焦げないよう、ときどき混ぜてください。


【副菜】カニ入りコールスローサラダ
カニ缶を使って、ちょっと贅沢な旨味たっぷりサラダ。
カニ入りコールスローサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:169Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

カニ缶 1缶(1缶55g入り)
キャベツ 1/4個
塩 小さじ1/2
ニンジン 1/10本 水煮コーン (缶)1/5缶(1缶190g入り)
酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2


【下準備】

キャベツはせん切りにして塩を振り、少ししんなりさせて水気を絞る。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。水煮コーンの汁気をきる。
カニ入りコールスローサラダの下準備1

(c)Eレシピ


キャベツは200gを目安にしています。


【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料とカニ缶を汁ごと入れ混ぜる。さらに野菜を入れて混ぜ、器に盛る。
カニ入りコールスローサラダの作り方1

(c)Eレシピ




【スープ・汁】キノコとチーズのスープ
とろけるチーズにアツアツのスープを注いで。
キノコとチーズのスープ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

シメジ 1/2パック シイタケ (生)2個
スライスチーズ (とろけるタイプ)1枚
みりん 小さじ1
顆粒スープの素 小さじ2
水 400ml
パセリ (刻み)適量

【下準備】

シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
キノコとチーズのスープの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったらシメジとシイタケを加えて3〜4分煮る。
キノコとチーズのスープの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器に1/4にちぎったスライスチーズを入れ、アツアツのスープを注ぐ。パセリを飾る。
キノコとチーズのスープの作り方2

(c)Eレシピ

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