スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日は、キッコーマン、ヤマサ、ヒガシマル、ヒゲタ醤油など、毎日の暮らしに欠かせない、身近な調味料の醤油に関する質問です。
「お刺身にはどんな醤油使う?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:お刺身にはどんな醤油使う?・「お刺身にはどんな醤油使う?」の結果は…
・1位 … ワサビ醤油 56%
・2位 普通の濃口醤油 29%
・3位 九州風の甘口醤油 11%
・4位 使わない 3%
※小数点以下四捨五入
37,293票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピイカのワサビじょうゆ和え
【材料】(2人分)イカそうめん(刺身用) 1人分
サニーレタス 1枚
<ワサビダレ>
酒 小さじ 1/2
練りワサビ 小さじ 1
しょうゆ 小さじ 2~3
【下準備】1、サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎって水に放ち、しっかり水気をきる。

2、<ワサビダレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】1、イカそうめんが長い場合は、長さを半分に切り、<ワサビダレ>を混ぜ合わせる。器にサニーレタスを敷き、イカを盛る。

(E・レシピ編集部)