みずみずしい「キュウリ」は暑い日の食卓に大活躍!
今回は、
無限に食べられる! キュウリの絶品レシピをセレクトしました。

いずれも切って和えるだけと簡単で、最速3分のレシピも…! あと1品欲しいときや、
キュウリの大量消費にもぴったりです。ぜひ参考にしてください。
■【パパッと作れる】キュウリと塩昆布の和え物キュウリに塩昆布の旨味が効いていて、ご飯にもお酒にも合う万能おかず。和えるだけで、速攻一品できます。キュウリは叩いたほうが味がしみ込みやすいです。ポリポリ食感がやみつきになりますよ。
無限きゅうり!塩昆布と和えるだけで簡単
【材料】(2人分)キュウリ 1本
塩昆布 10g
<調味料>
ゴマ油 大さじ 1/2
しょうゆ 大さじ 1/2
白ゴマ 小さじ 1
【作り方】1、キュウリはヘタを切り落とし、すりこ木でたたいて食べやすい大きさに割る。

2、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、キュウリと塩昆布を加えて和え、器に盛る。

■【無限に食べられる】キュウリの絶品レシピ6選おいしさの秘密は
「味」と
「食感」にあり! 和風、中華風、ピリ辛などバリエーション豊かです。
キュウリとツナのマスタードサラダ

ツナ缶+マヨネーズ+粒マスタードでコクと旨味を足す、キュウリが主役のサラダ。キュウリは塩もみして、水分を出してから炒めるのがポイントです。シャキシャキ食感を存分に堪能できますよ。
キュウリのラー油和え

爆速3分で作れるレシピ。疲れた日の晩酌のおともはコレに決まりです。ラー油のピリッとした辛みが後を引き、ビールやハイボールが進みます。キュウリは水っぽくならないように、種を取りましょう。
キュウリのゆかり和え

キュウリのポリポリ食感、ゆかりのさっぱりした味わいのコラボがハマるおいしさ! ほのかな塩味と酸味が絶妙で、箸休めに最適です。時間がたつほどに味がしみ込むため、作り置きするのもおすすめ。
パリパリキュウリ

大きめに乱切りしたキュウリは食べ応え抜群! ほど良い塩味とゴマ油の香ばしさで、暑い日も食欲が増します。作ってすぐ食べるほか、冷蔵庫で1〜2時間ぐらい味をなじませても美味です。
きゅうりの即席ピリ辛漬け

醤油とゴマ油をベースにして、赤唐辛子をピリッと効かせます。ご飯ともお酒とも好相性。漬け汁が熱いうちに和えると味がしみ込みやすいです。歯触りの良さとほど良い辛味がアクセントになり、お箸が止まりません。
キュウリの塩もみ大葉和え

薄切りにしたキュウリを塩もみして、大葉を合わせてナムル風に。あっさり&爽やかな風味で、暑い日に食べたい一品です。歯ごたえが欲しいときは太めに切ってもOK。お弁当の隙間埋めにも役立ちます。
一度食べ始めたら止まらない、その名も「無限キュウリ」は暑い日のおかずや、ちょっとしたおつまみにぴったり。
ほど良い塩分でクールダウンも叶い、熱中症対策にもなりそうですね。今回ご紹介したレシピからお気に入りのものを見つけて、ぜひ試してみてください。
(川原あやか)