スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日は、マルコメ、ハナマルキ、ひかり味噌など、地域によって味が異なり、日本人に欠かせないみそ汁についての質問です。
「好きなみそ汁の具は?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:好きなみそ汁の具は?・「好きなみそ汁の具は?」の結果は…
・1位 … 豆腐 46%
・2位 ワカメ 23%
・3位 大根 16%
・4位 ネギ 15%
※小数点以下四捨五入
30,010票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁
【材料】(2人分)絹ごし豆腐 1/4丁
油揚げ 1/2枚
ネギ(刻み) 大さじ 2
だし汁 400ml
みそ 大さじ 1.5
【下準備】1、絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

2、油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り、縦半分に切ってさらに幅5mmに切る。
【作り方】1、鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮たったら絹ごし豆腐と油揚げを加え、みそを溶き入れる。煮たつ直前に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れる。

(E・レシピ編集部)