スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日の質問は
「ハンバーグの好きな味付けは?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:ハンバーグの好きな味付けは?・「ハンバーグの好きな味付けは?」の結果は…
・1位 … デミグラス 51%
・2位 和風 33%
・3位 オニオンソース 13%
・4位 サルサソース 2%
※小数点以下四捨五入
21,589票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
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■今日のおすすめレシピ濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグ
【材料】(4人分)<ハンバーグダネ>
合いびき肉 450~500g
水 大さじ 3
玉ネギ(みじん切り) 1/2個分
ニンジン(すりおろし) 1/4本分
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
卵 1個
牛乳 大さじ 1~2
パン粉 1/3カップ
<ソース>
デミグラスソース(缶) 1缶
赤ワイン 大さじ 3
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 小さじ 1.5
粒マスタード 大さじ 1
ケチャップ 大さじ 3
トンカツソース 大さじ 2
バター 10g
ブロッコリー 4~8房
サラダ油 大さじ 2
【下準備】1、玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油大さじ1で薄いキツネ色になるまで炒めて冷ます。

2、ブロッコリーは熱湯でゆで、ザルに上げておく。
【作り方】1、ボウルに<ハンバーグダネ>の材料を入れ、粘りがでて白っぽくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。

2、1/4量を両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、4つの小判型に整える。

3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)のハンバーグを並べ、中央を押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱めの中火で7〜8分位蒸し焼きにして中まで火を通す。(ヒント)ひっくり返す時にハンバーグを突っつくと肉汁が出てしまいますので注意して下さい。

4、<ソース>の材料を小鍋、またはフライパンに混ぜ合わせ、ひと煮たちさせて火を止める。(ヒント)ハンバーグが焼き上がるタイミングで温められると最高ですね!

5、器に(3)のハンバーグを盛り、(4)の<ソース>をかけてブロッコリーを添える。

(E・レシピ編集部)