ホーム レシピ > 【今日の献立】2025年6月5日(木)「初心者も簡単!ピーマンの肉詰め照り焼きに」

【今日の献立】2025年6月5日(木)「初心者も簡単!ピーマンの肉詰め照り焼きに」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「初心者も簡単!ピーマンの肉詰め照り焼きに」 「キャベツのマリネ」 「ナメコのみそ汁」 の全3品。
肉詰めピーマンとみそ汁でホッと落ち着く和献立です。


【主菜】初心者も簡単!ピーマンの肉詰め照り焼きに

初心者も簡単!ピーマンの肉詰め照り焼きに

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:371Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ピーマン 3~4個
<肉ダネ>
豚ひき肉 200g
小麦粉 大さじ1
塩 適量 小麦粉 適量 サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
<調味料>
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1


【下準備】

ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除く。ボウルで<肉ダネ>の材料を練り混ぜる。<調味料>の材料を混ぜておく。
初心者も簡単!ピーマンの肉詰め照り焼きにの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ピーマンの内側に小麦粉を振って<肉ダネ>を詰め、サラダ油を中火で熱したフライパンに<肉ダネ>を下にして軽く押しながら並べ入れる。
初心者も簡単!ピーマンの肉詰め照り焼きにの作り方1

(c)Eレシピ


肉ダネが離れないように、小麦粉はしっかりと振ってください。肉ダネの量が多くても山盛りに詰めてください。
2. 焼き色がついたら火を弱めて返し、酒を振ってフライパンに蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
初心者も簡単!ピーマンの肉詰め照り焼きにの作り方2

(c)Eレシピ


3. <調味料>をまわし入れて中火にし、1〜2回返しながらからめ、煮汁が少なくなったら器に盛る。
初心者も簡単!ピーマンの肉詰め照り焼きにの作り方3

(c)Eレシピ


ピーマンから肉ダネが外れることを防ぐために、返す回数は少なめにしてください。


【副菜】キャベツのマリネ
箸休めにも、ワインのおつまみにも合う一品です。
キャベツのマリネ

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

キャベツ 3枚
水 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1.5
塩 適量 ゴマ油 少々
玉ネギ 1/8個


【下準備】

ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。玉ネギは縦薄切りにする。
キャベツのマリネの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. キャベツはザク切りにして鍋に入れ、水を加えて中火にかける。煮たったら火を弱め、鍋に蓋をしてしんなりするまで蒸し煮にする。
キャベツのマリネの作り方1

(c)Eレシピ


芯の部分は削ぎ切りにしてください。
2. 蓋を外して強火にし、水分が少なくなったら<調味料>のボウルに入れ、粗熱を取る。玉ネギを加えて合わせ、器に盛る。
キャベツのマリネの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】ナメコのみそ汁
生のネギを加えた、サッパリとしたナメコのみそ汁です。
ナメコのみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ナメコ 1袋
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ2


【下準備】

ナメコはザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。
ナメコのみそ汁の下準備1

(c)Eレシピ


ナメコは小袋を使用しています。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火にかける。煮たったら火を弱めてナメコを加える。
ナメコのみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 再び煮たったらみそを溶き入れて器に注ぎ、ネギを散らす。
ナメコのみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ

タグ
Facebook

関連記事

P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ