スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日の質問は
「ナスの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:ナスの好きな食べ方は?・「ナスの好きな食べ方は?」の結果は…
・1位 … 天ぷら 42%
・2位 炒め物 31%
・3位 漬物 16%
・4位 田楽 12%
※小数点以下四捨五入
36,996票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ定番!なすと豚肉の甘辛オイスター炒め 15分で完成
【材料】(2人分)豚肉(細切れ) 100g
<下味>
酒 小さじ 1
砂糖 小さじ 1/2
しょうゆ 小さじ 1
ナス 2~3本
サラダ油 適量
ニンニク 1片
サラダ油 小さじ 1
オイスターソース 大さじ 1~1.5
大葉 4~5枚
【作り方】1、豚肉に<下味>の材料をもみ込む。ニンニクは芽を取り除き、薄切りにする。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

2、ナスはヘタを切り落として縦4〜6つに切り、さらに長さを半分に切る。フライパンにサラダ油を適量入れて中火で熱し、ナスを炒める。油が少なくなったら足しながら炒め、しんなりしたらいったん取り出す。

3、(2)のフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、(1)の豚肉、ニンニクを炒める。肉の色が変わったら(2)のナスを戻し入れて合わせ、オイスターソースを加えて炒め合わせる。器に盛り、大葉を散らす。

(E・レシピ編集部)