スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日の質問は
「梅干しの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:梅干しの好きな食べ方は?・「梅干しの好きな食べ方は?」の結果は…
・1位 … おにぎり 61%
・2位 そのまま 30%
・3位 和え物 5%
・4位 煮物 3%
※小数点以下四捨五入
17,482票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
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■今日のおすすめレシピ簡単 いわしの煮付け 梅干しでさっぱり
【材料】(2人分)イワシ 6~8尾
塩 適量
ショウガ 1.5片
梅干し 1個
<合わせだし>
酒 大さじ 3
みりん 大さじ 2
砂糖 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 2
水 100~120ml
【下準備】1、イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取る。頭を落とし、腹を斜めに切ってワタを出し、塩水できれいに洗って水気をきる。大きい場合は尾を落とし、長さを半分に切って下さい。

2、ショウガは皮をむき、せん切りにする。
【作り方】1、ホウロウ、またはステンレスの鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらイワシ、梅干しを入れる。再び煮たったらアクを取り、ショウガを加えて落とし蓋をする。

2、中火にし、煮汁が少なくなる(1/4量位)まで煮る。器にショウガごと盛り、煮汁をかける。

(E・レシピ編集部)