
moaiskitchen
■火を使いたくない日こそ、これ!今日のごはん、何にしよう…。
暑い日、疲れた日、キッチンに立つ気力が出ない日。それでも栄養はちゃんととりたいし、できれば見た目も華やかなのが嬉しい。
そんなときにぴったりなのが、火を使わずにパパッと作れる豆苗のごまマヨサラダです!
切って、和えて、盛るだけ。
ツナのうまみとマヨネーズのコク、すりごまの香ばしさが豆苗に絡んで、箸が止まらないおいしさに。
ゆで卵を添えれば、彩りも栄養もバッチリです♪
■火を使わず3分!豆苗とツナのごまマヨサラダ作業時間3分(ゆで卵は作り置きが便利!)
【材料 2人分】
・豆苗…1袋
・ツナ缶…1缶
・ゆで卵…2個
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・マヨネーズ…大さじ1.5
・すりごま…大さじ1
・ブラックペッパー…適量

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【作り方】
1、豆苗を3cm幅に切る。ゆで卵は食べやすい大きさに切る。

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2、ボウルにツナ缶(油ごと)とAを入れて混ぜる。豆苗を加え、ふんわりと全体を和える

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3、お皿に盛り、カットしたゆで卵をトッピングすれば完成!お好みで黒胡椒をかける。

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■栄養ワンポイント
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豆苗にはβカロテン・ビタミンC・葉酸など、美肌や免疫サポートに役立つ栄養がぎゅっと詰まっています。
ツナと卵でたんぱく質もしっかり補えるので、これ1皿でも栄養バランス◎。
忙しい日でも無理なく続けられる“整える習慣”におすすめです。
では、また次回の連載でお会いしましょう!
(もあいかすみ)