スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日の質問は
「魚のアジ、好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:魚のアジ、好きな食べ方は?・「魚のアジ、好きな食べ方は?」の結果は…
・1位 … フライ 68%
・2位 南蛮漬け 18%
・3位 なめろう 9%
・4位 ムニエル 5%
※小数点以下四捨五入
36,114票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
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■今日のおすすめレシピ丸ごと美味しく!あじの南蛮漬け 野菜たっぷり絶品レシピ
【材料】(4人分)小アジ 1パック
塩コショウ 少々
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/4本
ウド 1/2本
ピーマン 1個
<南蛮ダレ>
だし汁 200ml
みりん 大 2
砂糖 大 3
酢 100ml
しょうゆ 大 3
赤唐辛子(刻み) 1~2本分
揚げ油 適量
【下準備】1、アジはエラブタを開いてエラを取り除く。盛りつけた時に裏になる方の腹に切り込みを入れ、内蔵を取る。塩水で洗って水気をしっかりふき取り、塩コショウをふる。
鮮度のいい小アジの場合、エラだけ取り、内臓はそのままでも。中アジの場合、両側のゼイゴが固いので削ぎ落としてください。

2、玉ネギは縦薄切りにしてサッと水洗いする。

3、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
4、ウドは3〜4cmの長さに切り、皮を厚めにむく。細切りにしてすぐ水に放つ。
5、ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り、縦細切りにする。
6、<南蛮ダレ>はひと煮立ちさせ、冷ましておく。
【作り方】1、160℃の揚げ油に、薄く小麦粉をまぶしたアジを入れ、ゆっくり揚げる。
深めのフライパンにアジと、かぶる位の常温の揚げ油を入れて火にかけ、徐々に加熱するという方法もあります。低温からゆっくり揚げることで、骨までいただけますよ。

2、最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱々を<南蛮ダレ>につける。タレが全体にからまるように返す。
冷蔵庫に入れ4〜5日保存出来ます。2〜3日すると、酢の効果でより骨が柔らかくなります。味がなじんで違った味も楽しめますよね!

3、2が熱いうちに玉ネギ、ニンジン、水切りしたウド、ピーマンも加え、<南蛮ダレ>をからめて時々返しながら10分以上漬ける。器に小アジを盛り、玉ネギ、ニンジン、ウド、ピーマンを混ぜ合わせ、タレごと小アジにのせる。
一緒に漬け込む野菜は、セロリや白ネギ、エノキなど、好みの野菜を細切りにしてお使い下さい。

(E・レシピ編集部)