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冷たい麺で好きなのは?<回答数 37,468票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第194回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

今日の質問は「冷たい麺で好きなのは?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:冷たい麺で好きなのは?

・「冷たい麺で好きなのは?」の結果は…


・1位 … 冷やし中華 63%
・2位 冷麺 18%
・3位 冷やしつけ麺 10%
・4位 冷製パスタ 8%

※小数点以下四捨五入

37,468票




・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺
麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺

【材料】(2人分)

中華麺(生) 2玉
鶏ささ身 3本
熱湯 500ml
酒 大さじ 1
キュウリ 1本
白ネギ 1/4本
ゆで卵(半熟) 2個
<調味料>
麺つゆ(3倍濃縮) 100ml
酢 小さじ 2
ニンニク(すりおろし) 小さじ 1/2
ショウガ(すりおろし) 小さじ 1/2
ゴマ油 小さじ 2
しょうゆ 小さじ 1
すり白ゴマ 大さじ 1
刻みのり 少々


【下準備】

1、キュウリは端を切り落とし、せん切りにする。白ネギは輪切りにする。ゆで卵は殻をむき半分に切る。

麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺の下準備1


【作り方】

1、小鍋に500mlの熱湯と酒大さじ1を入れ、沸騰させる。鶏ささ身を入れたら火を止め、蓋をして余熱で火を通す。粗熱が取れるまで置いておく。

粗熱が取れるまでの時間は調理時間に含まれません。

麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺の作り方1

2、(1)の鷄ささ身を取りだし、細かくほぐす。器にキュウリ、ゆで卵、白ネギと共に盛り合わせる。

麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺の作り方2

3、(1)の鷄ささ身をゆでた汁に<調味料>の材料を加え、ひと煮たちさせる。

麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺の作り方3

4、別の鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の指示にしたがってゆで時間通りにゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、流水で洗う。氷水に浸し、冷えたらザルの上から麺を押し、水分をきる。

麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺の作り方4

5、(4)を器に盛り、刻みのりを散らす。(2)と盛り合わせ、(3)を添える。

麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺の作り方5


【このレシピのポイント・コツ】

今回のゆで卵は沸騰後7分茹でて半熟にしています。




(E・レシピ編集部)
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