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【今日の献立】2025年6月16日(月)「トンカツ・すりおろしダレ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「トンカツ・すりおろしダレ」 「サヤインゲンのゴマよごし」 「湯葉の白みそ汁」 の全3品。
揚げ物の主菜に、あっさりとした副菜と汁物、満足感たっぷりな献立です。


【主食】トンカツ・すりおろしダレ
野菜をすりおろしたソースをのせて食べることでヘルシー&サッパリなトンカツです。
トンカツ・すりおろしダレ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:393Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

豚肉 (トンカツ用)2枚
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 適量 溶き卵 1/2~1個分
パン粉 1/2~1カップ
揚げ油 適量 キャベツ (せん切り)2~3枚分
プチトマト 4個
レモン (くし切り)2切れ
<すりおろしダレ>
キュウリ (すりおろし)1本分
大根おろし 1/3カップ
しょうゆ 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ3


【下準備】

まな板に豚肉を並べ、脂身と赤身の境を包丁の先で叩く。ラップをかけて肉叩き等で叩き、元の2倍の大きさ位までのばし、元の大きさ位の形に整える。
トンカツ・すりおろしダレの下準備1

(c)Eレシピ


<すりおろしダレ>の材料を混ぜ合わせる。 揚げ油は170℃に予熱し始める。


【作り方】

1. 豚肉の両面に塩コショウをし、全体に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。
トンカツ・すりおろしダレの作り方1

(c)Eレシピ


2. 170℃の揚げ油に静かに入れ、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきる。
トンカツ・すりおろしダレの作り方2

(c)Eレシピ


3. 器にキャベツ、プチトマト、レモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせて<すりおろしダレ>をかける。
トンカツ・すりおろしダレの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】サヤインゲンのゴマよごし
サヤインゲンの美味しいレシピ。和え衣を覚えておくと何にかけても美味しいです。
サヤインゲンのゴマよごし

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

サヤインゲン 25本 塩 少々
<和え衣>
すり黒ゴマ 大さじ2
酒 小さじ1/2
砂糖 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ2


【下準備】

サヤインゲンは軸を少し切り落とし、長さを2〜3等分に切る。ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。
サヤインゲンのゴマよごしの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 塩少々を入れた熱湯でサヤインゲンをお好みのかたさになるまでゆでる。
サヤインゲンのゴマよごしの作り方1

(c)Eレシピ


ここでは4〜5分ゆでています。
2. ザルに上げ、熱いうちに<和え衣>のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
サヤインゲンのゴマよごしの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】湯葉の白みそ汁
白みそと練りからしの組み合わせが上品な汁物です。
湯葉の白みそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

折れ湯葉 (乾燥)7g
ネギ (刻み)大さじ1
だし汁 400ml
白みそ 大さじ3~4
練りからし 適量 水 少々


【下準備】

練りからしは水少々を加え、少しゆるめておく。
湯葉の白みそ汁の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁、折れ湯葉を入れて中火にかける。
湯葉の白みそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 折れ湯葉が柔らかくなったら白みそを溶き入れ、ひと煮たちしたら火を止める。器に注いで刻みネギを加え、ゆるめた練りからしを流し入れる。
湯葉の白みそ汁の作り方2

(c)Eレシピ

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