プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジのショウガ煮」 「豆腐入り和風オムレツ」 「ささ身とシメジのすまし汁」 の全3品。
煮魚の主菜に、卵の副菜、お肉の汁物とバランスの取れた和食の献立です。
【主菜】アジのショウガ煮 アジをおろしたらあとはコトコト煮込むだけ。本格的な煮魚の出来上がりです。

(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:240Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
アジ 2尾 ショウガ 1片
シシトウ 6本 <煮汁>
水 150ml
酒 80~100ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
【下準備】
アジは頭を落とし、ウロコとエラを取り、腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いする。尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。

(c)Eレシピ
ショウガは皮をむき、薄切りにする。シシトウは軸を切り落とし、切り込みを入れる。
【作り方】
1. 鍋にショウガ、<煮汁>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらアジを加えて落とし蓋をし、10分程煮る。

(c)Eレシピ
煮汁が少ない場合は落とし蓋をして煮てください。
2. (1)にシシトウを加えてシシトウが少ししんなりしたら器に盛る。

(c)Eレシピ
【副菜】豆腐入り和風オムレツ 冷蔵庫にあるもの沢山入れても美味しく仕上がります。豆腐を入れてフワフワ食感!

(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:206Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
<卵液>
卵 2個
酒 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 少々
しょうゆ 小さじ1/2
木綿豆腐 1/2丁
シイタケ (生)1個
ニンジン 1/3本 サラダ油 大さじ1
【下準備】
大きめのボウルで<卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。

(c)Eレシピ
木綿豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーで包んで耐熱皿に並べ、電子レンジで1分30秒〜2分加熱して水気をきる。
シイタケは軸を切り落とし、みじん切りにする。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
【作り方】
1. <卵液>のボウルに手で細かく崩した木綿豆腐、シイタケ、ニンジンを加えて混ぜ合わせる。

(c)Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(1)を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状になったら蓋をする。

(c)Eレシピ
3. 卵の表面がかたまったらひっくり返し、火を通す。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

(c)Eレシピ
【スープ・汁】ささ身とシメジのすまし汁 鶏ささ身を片栗粉でまぶすことによってツルンとした食感に。上品な味のすまし汁です。

(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
鶏ささ身 1本 片栗粉 小さじ2
シメジ 1/4パック ネギ (刻み)小さじ2
だし汁 400ml
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
【下準備】
鶏ささ身は筋を引き、薄めの削ぎ切りにして片栗粉をまぶす。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁、鶏ささ身、シメジを入れて中火にかけ、煮たってきたらしょうゆを加えて火を止める。

(c)Eレシピ
2. 塩で味を調えて刻みネギを加え、ひとまぜして器に注ぐ。

(c)Eレシピ