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【今日の献立】2025年6月19日(木)「アジのショウガ煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジのショウガ煮」 「豆腐入り和風オムレツ」 「ささ身とシメジのすまし汁」 の全3品。
煮魚の主菜に、卵の副菜、お肉の汁物とバランスの取れた和食の献立です。


【主菜】アジのショウガ煮
アジをおろしたらあとはコトコト煮込むだけ。本格的な煮魚の出来上がりです。
アジのショウガ煮

(c)Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:240Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

アジ 2尾 ショウガ 1片
シシトウ 6本 <煮汁>
水 150ml
酒 80~100ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3


【下準備】

アジは頭を落とし、ウロコとエラを取り、腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いする。尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。
アジのショウガ煮の下準備1

(c)Eレシピ


ショウガは皮をむき、薄切りにする。シシトウは軸を切り落とし、切り込みを入れる。


【作り方】

1. 鍋にショウガ、<煮汁>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらアジを加えて落とし蓋をし、10分程煮る。
アジのショウガ煮の作り方1

(c)Eレシピ


煮汁が少ない場合は落とし蓋をして煮てください。
2. (1)にシシトウを加えてシシトウが少ししんなりしたら器に盛る。
アジのショウガ煮の作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】豆腐入り和風オムレツ
冷蔵庫にあるもの沢山入れても美味しく仕上がります。豆腐を入れてフワフワ食感!
豆腐入り和風オムレツ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:206Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

<卵液>
卵 2個
酒 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 少々
しょうゆ 小さじ1/2
木綿豆腐 1/2丁
シイタケ (生)1個
ニンジン 1/3本 サラダ油 大さじ1


【下準備】

大きめのボウルで<卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。
豆腐入り和風オムレツの下準備1

(c)Eレシピ


木綿豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーで包んで耐熱皿に並べ、電子レンジで1分30秒〜2分加熱して水気をきる。
シイタケは軸を切り落とし、みじん切りにする。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。


【作り方】

1. <卵液>のボウルに手で細かく崩した木綿豆腐、シイタケ、ニンジンを加えて混ぜ合わせる。
豆腐入り和風オムレツの作り方1

(c)Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(1)を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状になったら蓋をする。
豆腐入り和風オムレツの作り方2

(c)Eレシピ


3. 卵の表面がかたまったらひっくり返し、火を通す。食べやすい大きさに切り、器に盛る。
豆腐入り和風オムレツの作り方3

(c)Eレシピ




【スープ・汁】ささ身とシメジのすまし汁
鶏ささ身を片栗粉でまぶすことによってツルンとした食感に。上品な味のすまし汁です。
ささ身とシメジのすまし汁

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

鶏ささ身 1本 片栗粉 小さじ2
シメジ 1/4パック ネギ (刻み)小さじ2
だし汁 400ml
しょうゆ 小さじ1
塩 少々


【下準備】

鶏ささ身は筋を引き、薄めの削ぎ切りにして片栗粉をまぶす。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ささ身とシメジのすまし汁の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁、鶏ささ身、シメジを入れて中火にかけ、煮たってきたらしょうゆを加えて火を止める。
ささ身とシメジのすまし汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 塩で味を調えて刻みネギを加え、ひとまぜして器に注ぐ。
ささ身とシメジのすまし汁の作り方2

(c)Eレシピ

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