プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「トマト入りエビのチリソース炒め」 「キュウリとニンジンの甘酢サラダ」 「豆腐入りコーンスープ」 の全3品。
辛さが美味しい主菜に、ちょうどいい箸休めの副菜、温まるスープの中華の献立です。
【主菜】トマト入りエビのチリソース炒め 美味しい&かさ増しのトマトです。火を通し過ぎないのがポイント。

(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
エビ 10尾 塩 大さじ1
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2
トマト 1個
白ネギ (みじん切り)1/2本分
ショウガ (みじん切り)1片分
ニンニク (みじん切り)1片分
ゴマ油 大さじ2
レタス (せん切り)3~4枚分
<合わせ調味料>
ケチャップ 大さじ2
スイートチリソース 大さじ2
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
水 50ml
顆粒スープの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
【下準備】
エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。塩と片栗粉を順に加えてよくもみ込み、水洗いして水気を拭き取り、酒をからめる。

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トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れ皮がはじけたら、皮をむく。横半分に切って、スプーンの柄で種を取り出し、食べやすい大きさに切る。
<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。エビの水気を拭き取り、片栗粉をからめる。
【作り方】
1. フライパンに半量のゴマ油を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

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2. フライパンに残りのゴマ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて炒め、香りがたってきたらトマトを加えサッと炒め合わせる。

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3. (2)にエビを戻し入れ <合わせ調味料>を加え、混ぜながら煮たたせてトロミをつける。レタスを敷いた器に盛る。

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【副菜】キュウリとニンジンの甘酢サラダ 甘酸っぱいドレッシングに野菜が良く合い、食欲のすすむ一品です。

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調理時間:10分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
キュウリ 2本 ニンジン 4cm
<甘酢ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
キュウリはヘタを切り落とし、抗菌のビニール袋に入れ麺棒で軽くたたいてひとくち大に割る。ニンジンは皮をむき、長さ4cmのせん切りにする。

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【作り方】
1. ボウルで<甘酢ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、キュウリ、ニンジンを加えて和える。器に盛り、すり白ゴマを振る。

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【スープ・汁】豆腐入りコーンスープ クリーミーなコーンスープに豆腐を入れてボリュームアップ。温まるスープに仕上がります。

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調理時間:15分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
木綿豆腐 1/3丁
クリームコーン (缶)100g
水 300ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1.5
塩 少々
【下準備】
木綿豆腐はサッと水洗いして1cm角に切る。

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【作り方】
1. 鍋にクリームコーン、水、顆粒チキンスープの素を入れて中火にかける。

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2. 煮たったら木綿豆腐を加え、塩で味を調えて器に注ぐ。

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