スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日の質問は
「カツオの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:カツオの好きな食べ方は?・「カツオの好きな食べ方は?」の結果は…
・1位 … たたき 64%
・2位 刺身 20%
・3位 竜田揚げ 12%
・4位 ステーキ 4%
※小数点以下四捨五入
37,339票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピカツオの竜田揚げ
【材料】(2人分)カツオ(たたき) 200g
<下味>
酒 小さじ 2
しょうゆ 小さじ 2
ショウガ汁 小さじ 1
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
片栗粉 適量
グリーンアスパラガス 2本
レモン(くし切り) 2個
揚げ油 適量
【下準備】1、カツオはひとくち大に切り、<下味>の材料に30分程漬ける。
【作り方】1、グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮とハカマを取り除いてゆで、長さを3等分にする。揚げ油を170℃に予熱し始める。

2、カツオの汁気を軽くきり、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油に入れ、カラッと揚げる。器に盛り、グリーンアスパラとレモンを添える。

(E・レシピ編集部)