スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日の質問は
「新ゴボウ、料理で食べたいのは?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:新ゴボウ、料理で食べたいのは?・「新ゴボウ、料理で食べたいのは?」の結果は…
・1位 … きんぴら 58%
・2位 天ぷら 21%
・3位 炊き込みごはん 19%
・4位 スープ 3%
※小数点以下四捨五入
37,063票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピゴボウの和風スープ
【材料】(2人分)新ゴボウ 1/2本
ニンジン 1/6本
玉ネギ 1/4個
<合わせだし>
だし汁 400ml
酒 小さじ 2
みりん 小さじ 2
塩 小さじ 1/2
コショウ 少々
【下準備】1、新ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。

2、ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。
3、玉ネギは縦幅1cm幅に切り、さらに横半分に切る。
【作り方】1、鍋に<合わせだし>の材料、新ゴボウ、ニンジン、玉ネギを入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、アクを取りながら7〜8分煮る。

2、器に注ぎ、コショウをかける。

(E・レシピ編集部)