プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバフライのり巻き」 「カボチャのバター煮」 「セロリとベーコンのみそ汁」 の全3品。
フライののり巻き、バター風味の煮物、洋野菜の汁物、洋風の食材が見え隠れする献立です。
【主食】サバフライのり巻き カラッと揚げたサバのフライをのり巻きの具に! クセになる美味しさです。

(c)Eレシピ
調理時間:35分
カロリー:643Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
サバ (半身)1枚
塩コショウ 少々
<すし飯>
ご飯 (炊きたて)茶碗2.5杯分
作り置き甘酢 大さじ1.5~2
甘酢ショウガ (みじん切り)大さじ2
白ゴマ 小さじ1
<衣>
小麦粉 適量 溶き卵 1/2個分
パン粉 1/3~1/2カップ
揚げ油 適量 大葉 4~6枚
焼きのり 2枚
【下準備】
サバは縦に幅1〜1.5cmの棒状に4等分に切り、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウを振る。 揚げ油を170℃に予熱し始める。

(c)Eレシピ
サバは中骨のついていないフィレを使っています。
【作り方】
1. 大きめのボウルにご飯を入れ、作り置き甘酢をかけて、しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、人肌くらいまで冷ます。

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2. (1)に甘酢ショウガ、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

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3. サバに<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。170℃の揚げ油に静かに入れ、おいしそうなキツネ色になったら油をきる。

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4. 巻きすに焼きのりをのせ、<すし飯>の1/2量を焼きのりの向こう側2〜3cm位を残して広げる。広げた<すし飯>の中央に、大葉2〜3枚、(3)の半量をのせる。

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5. 指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のすし飯と向こう側のすし飯の端どうしを合わせ巻く。

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6. 巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。

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お好みで分量外のしょうゆやマヨネーズを添えて下さい。
【副菜】カボチャのバター煮 バターと洋風スープでコトコト煮込みます。甘く煮込んだ洋風の煮物です。

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調理時間:20分
カロリー:143Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
カボチャ 1/6個
水 適量 固形スープの素 1個
バター 10g
砂糖 小さじ1
ドライパセリ 少々
【下準備】
カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落としてひとくち大に切る。

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【作り方】
1. 鍋にカボチャを入れ、水をひたひたに注ぎ、固形スープの素、バターを加えて中火にかける。

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2. カボチャが柔らかくなったら砂糖を加える。煮汁が少なくなるまで煮て火を止める。器に盛り、ドライパセリを散らす。

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【スープ・汁】セロリとベーコンのみそ汁 ちょっぴり洋風の香りのする汁物です。

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調理時間:15分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
セロリ 1/2本 ベーコン 2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
セロリは筋をひき、斜め薄切りにする。 ベーコンは幅1cmに切る。

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【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらベーコン、セロリを加える。セロリがしんなりしてきたらみそを溶き入れ、器に注ぐ。

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