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【今日の献立】2025年6月25日(水)「サバフライのり巻き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバフライのり巻き」 「カボチャのバター煮」 「セロリとベーコンのみそ汁」 の全3品。
フライののり巻き、バター風味の煮物、洋野菜の汁物、洋風の食材が見え隠れする献立です。


【主食】サバフライのり巻き
カラッと揚げたサバのフライをのり巻きの具に! クセになる美味しさです。
サバフライのり巻き

(c)Eレシピ


調理時間:35分
カロリー:643Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

サバ (半身)1枚
塩コショウ 少々
<すし飯>
ご飯 (炊きたて)茶碗2.5杯分
作り置き甘酢 大さじ1.5~2
甘酢ショウガ (みじん切り)大さじ2
白ゴマ 小さじ1
<衣>
小麦粉 適量 溶き卵 1/2個分
パン粉 1/3~1/2カップ
揚げ油 適量 大葉 4~6枚
焼きのり 2枚


【下準備】

サバは縦に幅1〜1.5cmの棒状に4等分に切り、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウを振る。 揚げ油を170℃に予熱し始める。
サバフライのり巻きの下準備1

(c)Eレシピ


サバは中骨のついていないフィレを使っています。


【作り方】

1. 大きめのボウルにご飯を入れ、作り置き甘酢をかけて、しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、人肌くらいまで冷ます。
サバフライのり巻きの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)に甘酢ショウガ、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。
サバフライのり巻きの作り方2

(c)Eレシピ


3. サバに<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。170℃の揚げ油に静かに入れ、おいしそうなキツネ色になったら油をきる。
サバフライのり巻きの作り方3

(c)Eレシピ


4. 巻きすに焼きのりをのせ、<すし飯>の1/2量を焼きのりの向こう側2〜3cm位を残して広げる。広げた<すし飯>の中央に、大葉2〜3枚、(3)の半量をのせる。
サバフライのり巻きの作り方4

(c)Eレシピ


5. 指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のすし飯と向こう側のすし飯の端どうしを合わせ巻く。
サバフライのり巻きの作り方5

(c)Eレシピ


6. 巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。
サバフライのり巻きの作り方6

(c)Eレシピ


お好みで分量外のしょうゆやマヨネーズを添えて下さい。


【副菜】カボチャのバター煮
バターと洋風スープでコトコト煮込みます。甘く煮込んだ洋風の煮物です。
カボチャのバター煮

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:143Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

カボチャ 1/6個
水 適量 固形スープの素 1個
バター 10g
砂糖 小さじ1
ドライパセリ 少々


【下準備】

カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落としてひとくち大に切る。
カボチャのバター煮の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にカボチャを入れ、水をひたひたに注ぎ、固形スープの素、バターを加えて中火にかける。
カボチャのバター煮の作り方1

(c)Eレシピ


2. カボチャが柔らかくなったら砂糖を加える。煮汁が少なくなるまで煮て火を止める。器に盛り、ドライパセリを散らす。
カボチャのバター煮の作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】セロリとベーコンのみそ汁
ちょっぴり洋風の香りのする汁物です。
セロリとベーコンのみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

セロリ 1/2本 ベーコン 2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2


【下準備】

セロリは筋をひき、斜め薄切りにする。 ベーコンは幅1cmに切る。
セロリとベーコンのみそ汁の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらベーコン、セロリを加える。セロリがしんなりしてきたらみそを溶き入れ、器に注ぐ。
セロリとベーコンのみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ

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