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【今日の献立】2025年6月27日(金)「チキンと野菜のオーブン焼きハーブ風味」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンと野菜のオーブン焼きハーブ風味」 「ホウレン草のウスターソテー」 「フライパンで作る!簡単カボチャのプリン」 の全3品。
ビタミンの宝庫、緑黄色野菜を多く使った献立。食後のデザートが付くと、ごちそう気分が高まりますね。


【主菜】チキンと野菜のオーブン焼きハーブ風味
ハーブオイルをかけて香り良く。オーブンの中で蒸し焼きにされた野菜は驚くほど甘いです。パンやワインにも相性抜群。
チキンと野菜のオーブン焼きハーブ風味

(c)Eレシピ


調理時間:50分
カロリー:509Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
塩コショウ 少々
ナス 2本 オリーブ油 小さじ1
玉ネギ 1個
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/2個
トマト (中)1個
<ハーブオイル>
オリーブ油 大さじ1.5
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
オレガノ (ドライ)小さじ1/4
バジル (ドライ)小さじ1/4
タイム (ドライ)少々
塩 小さじ1/2


【下準備】

鶏もも肉は塩コショウを振り、下味をつける。ナスはヘタを切り落とし、幅1.5cmの輪切りにする。分量外の塩水につけてアクを取る。
チキンと野菜のオーブン焼きハーブ風味の下準備1

(c)Eレシピ


玉ネギは幅2cmのくし切りにする。ピーマンと赤パプリカはヘタと種を取り除き、乱切りにする。トマトはヘタをくり抜き、12等分のくし切りにする。
<ハーブオイル>の材料を小さなボウルに入れ、混ぜ合わせる。オーブンは180℃に予熱する。


【作り方】

1. 鶏もも肉は皮目を下にしてフライパンに入れ、中火にかける。出てくる脂で両面に焼き色がつくまで焼く。取り出して食べやすい大きさに切る。
チキンと野菜のオーブン焼きハーブ風味の作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)のフライパンにオリーブ油を入れ、ナスを両面焼く。
チキンと野菜のオーブン焼きハーブ風味の作り方2

(c)Eレシピ


ナスはオーブンで焼くだけだとパサパサするので、一度火を通しておきます。
3. 大き目のグラタン皿のような耐熱容器にオーブンシートを敷き、<ハーブオイル>の1/3量を入れてのばす。
チキンと野菜のオーブン焼きハーブ風味の作り方3

(c)Eレシピ


4. (3)に焼いた鶏もも肉とナス、切った野菜をバランス良く並べ、上から残りの<ハーブオイル>を散らすように全体にかける。
チキンと野菜のオーブン焼きハーブ風味の作り方4

(c)Eレシピ


5. (4)を180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。そのままテーブルに出し、熱々のうちに取り分けて食べる。
チキンと野菜のオーブン焼きハーブ風味の作り方5

(c)Eレシピ




【副菜】ホウレン草のウスターソテー
ウスターソースは旨みと酸味、スパイス感のバランスが良い万能調味料。野菜が美味しく食べられるソテーはいかが?
ホウレン草のウスターソテー

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ホウレン草 1束
エリンギ 1本 バター 10g
ウスターソース 大さじ1
塩 適量

【下準備】

ホウレン草はたっぷりの水で泥を洗い流す。水気をきったら根を切り落とし、幅3cmにザク切りする。エリンギは石づきを切り落とし、斜めにスライスする。
ホウレン草のウスターソテーの下準備1

(c)Eレシピ


ホウレン草は茎と葉の部分を分けておきましょう。


【作り方】

1. フライパンにバターを入れ、中火で熱する。バターが溶けてきたら、すぐにエリンギを入れ、炒める。
ホウレン草のウスターソテーの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)にホウレン草の茎の部分を入れ、さらに炒める。全体的にしんなりしてきたら、ホウレン草の葉を入れ、サッと炒める。
ホウレン草のウスターソテーの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)にウスターソースと塩を加え、味を調えて器に盛る。
ホウレン草のウスターソテーの作り方3

(c)Eレシピ




【デザート】フライパンで作る!簡単カボチャのプリン
プリン液にカボチャを混ぜてフライパンで蒸す簡単レシピです。失敗しがちなカラメルソースは黒蜜で代用!
フライパンで作る!簡単カボチャのプリン

(c)Eレシピ


調理時間:30分+冷やす時間
カロリー:191Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

黒みつ 大さじ2
<プリン液>
カボチャ 1/8個
卵 1個
牛乳 100~120ml
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 少々
シナモンパウダー (あれば)少々


【下準備】

<プリン液>のカボチャは種を取り除き、ラップにくるみ、電子レンジで3分加熱する。柔らかくなったら皮を取り除く。
フライパンで作る!簡単カボチャのプリンの下準備1

(c)Eレシピ


器の底に黒みつを大さじ1ずつ入れておく。


【作り方】

1. <プリン液>の牛乳と砂糖を耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジで1分加熱する。混ぜて砂糖を溶かす。
フライパンで作る!簡単カボチャのプリンの作り方1

(c)Eレシピ


2. <プリン液>の材料をミキサーに入れ、滑らかになるまでかくはんする。
フライパンで作る!簡単カボチャのプリンの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)の液をあらめのザルでこし、黒みつを入れた器に2等分にして注ぎ、ラップをかける。
フライパンで作る!簡単カボチャのプリンの作り方3

(c)Eレシピ


4. 蓋つきのフライパンに湯を沸かし、(3)の器を入れる。蓋をし、沸騰したら弱火にして、10分程度蒸す。
フライパンで作る!簡単カボチャのプリンの作り方4

(c)Eレシピ


フライパンのお湯はプリンを入れた器の半分くらいの高さを注いでください。
5. 火を止め、10分程度余熱で蒸らす。フライパンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。上からシナモンパウダーを振る。
フライパンで作る!簡単カボチャのプリンの作り方5

(c)Eレシピ

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