いつもの食材にチーズをのせて、こんがり焼いたら
ごちそうに変身! カリッと、とろ〜り香ばしい「チーズ焼き」は手軽でおいしく、おかずやおつまみにもぴったりです。

そこで今回は、
簡単めちゃウマ「チーズ焼き」レシピをご紹介します。
最速5分で作れるので、あと1品欲しいときや平日の晩酌に活躍! 大人から子どもまで大満足できますよ。
■【5分で完成】厚揚げのチーズ焼きこんがり甘辛の厚揚げに、チーズがとろ〜り溶けて絶品! フライパンでササッと作れて、簡単におつまみや1品になります。タンパク質が豊富で食べ応えもあり、コスパも優秀。覚えていて損なしです。
おつまみにもおかずにも! 厚揚げのチーズ焼き
【材料】(2人分)厚揚げ 1枚
オリーブ油 小さじ 1/2
酒 小さじ 1
しょうゆ 小さじ 2
ピザ用チーズ 大さじ 2~3
ネギ(刻み) 小さじ 2
【作り方】1、厚揚げは横半分に切り、さらに幅2〜3cmに切る。

2、フライパンにオリーブ油を中火で熱して(1)を転がしながら焼き、火を止めて酒としょうゆをからめる。

3、ピザ用チーズをのせて蓋をし、弱火でチーズが溶けるまで熱し、器に盛ってネギを散らす。

■【コク旨とろ〜り】チーズ焼きの絶品レシピ9選カリフラワーのチーズ焼き

淡白なカリフラワーが、カレーマヨソースとチーズの力で一気にコク旨おかずに。ホクホクとしたカリフラワーの食感に、チーズの香ばしさとスパイスの風味が絶妙にからみ、後を引きます。まろやかな味わいで、お子様でも食べやすい一品ですよ。
ゆで卵のチーズ焼き

いつものゆで卵に飽きたらコレ! 「マヨネーズ+チーズ」をのせてトースターで焼き目をつけます。彩りも良く、お弁当にもおすすめ。仕上げにハーブや黒コショウを振りかければ、お酒にも合いますよ。
チキンのトマトチーズ焼き

濃厚チーズがたまらない、ボリューム満点のイタリアン風チキンです。シンプルなトマトソースが鶏肉の旨味を引き立てます。手軽にごちそう感があり、忙しい日のメインやおもてなしにも最適です。
ネギののりチーズ焼き

白ネギの甘み、海苔の風味、チーズの香ばしさが絶妙にマッチ。白ネギのトロッとした食感がやみつきになり、丸々2束ペロッと食べられます。レンチン+トースター調理で、火を使わずに作れるのはうれしいですね。
豆腐のみそチーズ焼き

ヘルシーな豆腐に味噌のコクとチーズの香ばしさを加え、満足感のある一品に。豆腐はしっかりと水切りをするのがポイントです。冷蔵庫にある材料で作れるため、夜食や小腹満たしにもどうぞ。
ナスのおかかチーズ焼き

トロトロに焼けたナスに、とろ〜りチーズとかつお節が合わさっておいしさ倍増! まろやかさと塩味のバランスが良く、和洋どんな献立にも合います。ナスが苦手な方もこれなら食べられるかも!?
鶏ささみのチーズ焼き

材料をのせたら、あとはオーブンにお任せでOK。しっとり柔らかな鶏ささ身に、コリコリのエノキとたっぷりのチーズがからんでやみつきに! ダイエット中の方にもイチオシです。
ズッキーニのみそチーズ焼き

とろ〜りチーズと甘辛味のズッキーニが相性抜群です。ズッキーニは厚めに切って食感を残すと、ジューシーさをキープできます。グラタン風で、お子様も喜んで食べてくれそうですね。
しいたけのチーズ焼き

チーズが香ばしく、おつまみ感覚で楽しめる一品です。マスタードマヨネーズがピリッとしたアクセントに。シイタケは肉厚のものを使って、プリッとした食感を堪能しましょう。
コク深く、どんな食材にも合うチーズは、
冷蔵庫に常備しておくと心強い存在。今回ご紹介したレシピは、
身近な材料で手軽に作れるものばかりです。チーズの香ばしさに食欲をそそられること間違いなし。食卓の中心に、お酒のおともに「チーズ焼き」を取り入れてみてくださいね。
(川原あやか)