スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!今回は、
【ご当地グルメ】に関するアンケート結果をまとめてみました!全国各地の名物料理、果たしてどのメニューが人気を集めたのでしょうか?
■今回は、全国各地の「ご当地グルメ」についてまとめてみました!
E・レシピ編集部のTです。
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今回はどんな結果なんだろう…ワクワクしますね!
■Q1: 北海道と聞いて連想する食べ物は?
・「北海道と聞いて連想する食べ物は?」の結果は…
・1位 ジンギスカン 76%
・2位 ザンギ 9%
・2位 ちゃんちゃん焼き 9%
・3位 豚丼 7%
※小数点以下四捨五入
回答数全37,259票

圧倒的な票を集めたのは、北海道のソウルフード「ジンギスカン」。ジンギスカンは、家庭でもアウトドアでも楽しめる人気の味です。
また、ニンニクが効いた唐揚げ「ザンギ」と、たっぷりの鮭と野菜で作る「ちゃんちゃん焼き」が同率2位でした。3位には、十勝名物「豚丼」がランクイン。
どれもごはんやビールに合う、食の宝庫、北海道を代表するご当地グルメです。
■Q2: 沖縄料理、好きなのどれ?
・「沖縄料理、好きなのどれ?」の結果は…
・1位 ゴーヤチャンプル 41%
・2位 サーターアンダギー 30%
・3位 タコライス 20%
・4位 にんじんしりしり 10%
※小数点以下四捨五入
全36,672票
ほろ苦いゴーヤとふんわり卵の組み合わせがクセになる、ゴーヤチャンプルが1位を獲得。2位は、腹持ちがよく、どっしりとしたおやつ「サーターアンダギー」でした。
3位には、洋風テイストが人気の「タコライス」。家庭でも作りやすい「にんじんしりしり」は4位にランクインしました。夏にぴったりな沖縄の多彩な食文化。
ランキング以外に、海ぶどうやもずくの天ぷら、ソーキそばも人気がありますね。
■Q3: 大阪と聞いて連想する食べ物は?
・「大阪と聞いて連想する食べ物は?」の結果は…
・1位 タコ焼き 60%
・2位 お好み焼き 24%
・3位 串カツ 13%
・4位 肉吸い 2%
※小数点以下四捨五入
全36,175票

大阪といえば、粉もん文化です。なかでも「たこ焼き」は断トツの1位で、誰もが納得の結果でした。
2位のお好み焼き、3位の串カツも屋台や食べ歩きの定番で、地元のにぎやかな雰囲気がそのまま伝わってきますね。
4位の「肉吸い」は、肉うどんから肉を抜いた大阪発祥の料理。特に、二日酔いの時に好まれるそうです。
■Q4: 福岡と聞いて連想する食べ物は?
・「福岡と聞いて連想する食べ物は?」の結果は…
・1位 博多ラーメン 60%
・2位 もつ鍋 27%
・3位 水炊き 11%
・4位 かしわ飯 3%
※小数点以下四捨五入
全36,704票

地元だけでなく全国にもファンが多い「博多ラーメン」が堂々の1位。とんこつスープのコクと、替え玉が人気ですね。
続いて「もつ鍋」や「水炊き」など、寒い季節にぴったりの鍋料理が上位にランクイン。4位の「かしわ飯」は、じんわりと心に残る素朴な味わい家庭料理です。
福岡は、食材の持ち味を活かしたグルメが多く、バラエティに富んだ幅広い料理が多いのも印象的です。
ご当地グルメは、食べ慣れた味のみならず、旅行で食べてハマった!など、想い出も一緒に詰まっているのが魅力です。自家の旅行で何を食べようか、地元に帰った時は何を食べようか、考えるだけでも楽しくなりますね!次回のアンケートもどうぞお楽しみに!
(E・レシピ編集部)