プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のネギソースがけ」 「カボチャとジャガイモのお焼き」 「油揚げとナスのみそ汁」 の全3品。
鮭をメインに、カボチャやナスなど旬の野菜を副菜に取り入れた夏向きの献立。
【主菜】鮭のネギソースがけ ちょっぴり豆板醤を効かせたピリ辛ネギソースが、鮭の美味しさを引き立てます。下に炒め野菜をしいてバランス良く。

(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:303Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
生鮭 (切り身)2切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 少々
サラダ油 小さじ1
<モヤシとニラ炒め>
モヤシ 1袋
ニラ 1/2束
塩 少々
黒コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1
<ネギソース>
白ネギ (みじん切り)1/4本分
ニンニク (みじん切り)1/2片分
ショウガ (みじん切り)少々
豆板醤 少々
ゴマ油 小さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
水 100ml
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
【下準備】
生鮭は1切れを2等分に切り、塩コショウをし、小麦粉を全体にまぶす。

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モヤシは洗ってできればひげ根を取り、水に放してザルに上げ、水気をきる。ニラは洗い長さ3cmに切る。
<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。生鮭を入れ、両面をこんがり焼いたら、取り出す。

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2. (1)のフライパンに<モヤシとニラ炒め>の材料のゴマ油を入れ、中火でモヤシがしんなりするまで炒め、ニラを加え、塩と黒コショウで味を調え、器に盛る。

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フライパンが汚れていたら、キッチンペーパーでサッと拭いてから炒めましょう。
3. (2)のフライパンに<ネギソース>の材料のゴマ油と豆板醤、ニンニク、ショウガを入れ、香りが出るまで炒める。

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4. (3)に白ネギを加え、透き通るまで炒めたら<調味料>を加え、ひと煮たちさせる。<水溶き片栗>を入れてトロミがつくまで煮る。

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5. (1)の鮭をフライパンにもどし、味をからめたら<モヤシとニラ炒め>の上にのせる。

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【副菜】カボチャとジャガイモのお焼き 甘いカボチャとほっくりしたジャガイモのいいとこどり! どこか懐かしい、優しい味のお焼きです。

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調理時間:20分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
カボチャ 1/8個
ジャガイモ 1個
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
バター 10g
しょうゆ 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
【下準備】
カボチャは種を取り除く。ラップにくるみ、電子レンジで3分加熱する。柔らかくなったら、皮を取り除く。ジャガイモは皮ごと洗ってラップにくるみ、電子レンジで3分加熱して皮をむく。

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野菜の大きさにより加熱時間が異なるので、竹串がスッと通るくらいを目安に加熱してください。
【作り方】
1. ボウルにカボチャとジャガイモを入れ、滑らかになるまでフォークの背などで潰す。

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2. (1)に塩と片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせたら10等分にし、それぞれ丸める。中央をへこまし、平たい円形にする。

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3. フライパンにバターを入れ、中火で熱する。(2)を並べ、両面にこんがりと焼き目がついたらしょうゆとハチミツを加え、全体にからめて器に盛る。

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【スープ・汁】油揚げとナスのみそ汁 夏の定番、油揚げとナスのおみそ汁。吸い口に大葉を飾ると、爽やかで、熱い夏でも飲みやすいサッパリとした味に。

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調理時間:15分
カロリー:117Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
油揚げ 1枚
ナス 1本 だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
大葉 1~2枚
【下準備】
油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをする。粗熱が取れたら縦半分に切り、さらに幅1cmに切る。

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ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。分量外の塩水につけ、アクを抜く。大葉は水洗いしてせん切りにする。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を煮たて、ナスと油揚げを入れて中火で煮る。

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2. (1)のナスが柔らかくなったら、みそを溶き入れる。ひと煮たちする前に火を止める。

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3. (2)を器に注ぎ、大葉をのせる。

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