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【今日の献立】2025年7月7日(月)「星がかわいい!七夕の日のそうめん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「星がかわいい!七夕の日のそうめん」 「油揚げとピーマンのコクみそ炒め」 「夏の薬味たっぷりの浅漬け」 の全3品。
忙しい平日でも、七夕の夜を楽しみたいですよね。5色の具材をトッピングすればいつもの素麺が華やかに。


【主食】星がかわいい!七夕の日のそうめん
七夕かざりのようなかわいい素麺です。ぷりぷりのエビや天かすが入って味もgood!
星がかわいい!七夕の日のそうめん

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:534Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

素麺 2人分
素麺つゆ (2倍濃縮:市販)160ml
水 160ml
むきエビ 10尾 片栗粉 適量 オクラ 2本 プチトマト 2個
ワカメ (干し)小さじ1
<錦糸卵>
卵 1個
砂糖 小さじ1
サラダ油 少々
天かす 適量 <薬味>
万能ネギ (小口切り)適量 ショウガ (すりおろし)適量

【下準備】

むきエビは背ワタを取って水で洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。全体に片栗粉をまぶし、余分な粉ははたいておく。
オクラはヘタを切り落とす。プチトマトはヘタを取り、輪切りにする。
<錦糸卵>の卵に砂糖を加えて混ぜ合わせ、薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返す。まな板に出して冷めたら2〜3等分に切り、さらに細切りにする。
星がかわいい!七夕の日のそうめんの下準備3

(c)Eレシピ


錦糸卵は市販のものでもOKです。
素麺つゆと水を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。


【作り方】

1. 鍋に湯を沸かしてワカメを茶こしに入れ、サッと湯にくぐらせる。同じ鍋にオクラを入れて1分程度ゆで、取り出して水で冷やす。最後にむきエビを入れ、赤くなり、浮いてくるまでゆでる。水で冷やしてザルに上げ、水気をきる。
星がかわいい!七夕の日のそうめんの作り方1

(c)Eレシピ


具材を1つの鍋で順番にゆでることで、調理時間を短縮できます。
2. 素麺をゆでる。鍋に湯を沸かし、素麺の束をほぐしなから入れ、時々菜ばしでまぜる。煮たったら分量外の水を加え、再び煮たったら火を止めてザルに上げる。 流水をかけて冷まし、もみ洗いしてぬめりを取る。
星がかわいい!七夕の日のそうめんの作り方2

(c)Eレシピ


3. 皿に(2)の素麺を盛り、<錦糸卵>を広げ、上にむきエビとワカメ、プチトマトをのせ、オクラと天かすを散らし、冷蔵庫で冷やした素麺つゆと<薬味>を添える。
星がかわいい!七夕の日のそうめんの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】油揚げとピーマンのコクみそ炒め
赤みそのコク、豆板醤のピリッとした刺激が油揚げに良く合います。お弁当にもピッタリ。
油揚げとピーマンのコクみそ炒め

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:145Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

油揚げ 1枚
ピーマン 3個
ゴマ油 小さじ1
<調味料>
豆板醤 少々
赤みそ 小さじ2
酒 小さじ2
みりん 小さじ1
きび砂糖 小さじ1
白ゴマ 適量

【下準備】

油揚げは縦半分に切り、横のむきにして端から幅1cmの短冊切りにする。ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り除き、幅1cmの短冊切りにする。
油揚げとピーマンのコクみそ炒めの下準備1

(c)Eレシピ


<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油を入れ、中火にかけ油揚げを入れ、炒める。ピーマンを加え、さらに炒める。
油揚げとピーマンのコクみそ炒めの作り方1

(c)Eレシピ


油で炒めることで臭みが抜け、サクッと仕上がり油抜きが不要です。
2. (1)を端によせ、フライパンの空いた場所に<調味料>を入れ、熱を加える。全体的に混ぜ合わせ、炒める。
油揚げとピーマンのコクみそ炒めの作り方2

(c)Eレシピ


3. 器に(2)を盛り、上から白ゴマをかける。
油揚げとピーマンのコクみそ炒めの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】夏の薬味たっぷりの浅漬け
薬味の香りと食感がクセになる! サラダ感覚でたくさん生野菜を食べれる浅漬けです。
夏の薬味たっぷりの浅漬け

(c)Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:35Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

キャベツ 2~3枚
キュウリ 1本 大根 2~3cm
塩 小さじ1
大葉 4~5枚
ミョウガ 1本 <漬け汁>
白だし (市販品)小さじ1.5
酢 小さじ1
きび砂糖 小さじ1/2


【下準備】

キャベツは洗い、芯を切り取る。芯はスライスし、葉は2cm角に切る。キュウリは端を切り落とし、輪切りにする。大根は皮をむき、イチョウ切りにする。
夏の薬味たっぷりの浅漬けの下準備1

(c)Eレシピ


大葉とミョウガは粗みじん切りにする。


【作り方】

1. ボウルにキャベツ、キュウリ、大根を入れ、分量の塩を振り、全体に混ぜ合わせる。落とし蓋のようにラップをかけ、20分程度置いてしんなりしたら、流水で塩を洗い流し、しっかり絞って水気をきる。
夏の薬味たっぷりの浅漬けの作り方1

(c)Eレシピ


しんなりさせる時間は調理時間に含まれません。
2. 小さいボウルに<漬け汁>の材料を入れ、混ぜ合わせる。密閉できる袋に(1)と<漬け汁>を入れ、袋の外側からしっかりもむ。
夏の薬味たっぷりの浅漬けの作り方2

(c)Eレシピ


冷蔵庫で1〜2時間程度漬けると、よりおいしくなります。
3. 食べる前に(2)に大葉とミョウガを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
夏の薬味たっぷりの浅漬けの作り方3

(c)Eレシピ

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