スムージーは野菜やフルーツを混ぜるだけで作ることができる、栄養価の高いドリンクです。簡単に作ることができるのでおやつや朝ご飯にもぴったりです。ぜひ挑戦してみてくださいね。
野菜のみで作るのが青汁で、フルーツと野菜を組み合わせて作るのがスムージーです。
スムージーは、フルーツを入れることで青汁にはない糖分(果糖)が含まれますが、フルーツの甘みが野菜特有の苦みや青臭さを消してくれるので青汁よりも飲みやすくマイルドな口当たりになります。引用:ヘルスケア大学
春らしい旬の野菜やフルーツを使ったおすすめのスムージーレシピを紹介します。
春の旬パセリ25gとアスパラガス1本を使った春らしいスムージーです。オレンジ1個とバナナ1本、水を150cc加えて、飲みやすい味になっています。
作り方
(1)バナナと清見オレンジの皮をむき、他の材料と共にミキサーまたはブレンダーで撹拌する。
引用:スキンケア大学
春野菜でもあるサラダほうれん草を使ったスムージーです。サラダほうれん草40gとプラムを2個、水150ccで簡単に作ることができます。
作り方
1. (水を含めて、材料は全て冷蔵庫で冷やしておくと美味しさがアップします)
サラダホウレンソウは2〜3等分に切ってミキサーに入れる。
プラムは種をのぞき、皮つきのままミキサーに入れる。
2. 水とお好みではちみつを加え、ミキサーにかける。
※みいさんは、まずは甘みを加えずに作って味見をしたら、
このままでも十分美味しかったのではちみつを加えないで楽しみました。種類によっては酸味が強いものもあるので、お好みで甘味を加えて下さい。
引用:スキンケア大学
野菜を入れないでフルーツだけで作るデザート感覚のスムージーです。春が旬の苺を5個から8個、桃とりんごとキウイをそれぞれ半分ずつ用意します。50ccの水で簡単に作ることができます。
作り方
(1)果物はよく洗い大きくザク切りにする。
(2)すべての材料をミキサーに入れて混ぜ合わせる。
(水分が足りなければ水を加える。お好みでハチミツも加える)
(3)2時間程凍らせて、スプーンでかき混ぜるとシャーベットにも。
引用:スキンケア大学
野菜やフルーツの栄養をたっぷり吸収できるスムージーは、朝食やおやつにもぴったりです。春らしい食材を盛り込んで季節を感じながら、簡単にできるスムージー作りに挑戦してみてくださいね。
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