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【今日の献立】2025年7月20日(日)「ヨーグルト風味の押し寿司」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ヨーグルト風味の押し寿司」 「鶏肉のスパイシーロール」 「鶏皮と焼き小松菜の和え物」 の全3品。
電子レンジ調理や冷やご飯で作れる簡単メニュー。


【主食】ヨーグルト風味の押し寿司
酢飯にヨーグルトでまろやかに。冷めたご飯に混ぜやすい!
ヨーグルト風味の押し寿司

(c)Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:481Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

冷やご飯 丼2杯分
<寿司酢>
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
酢 大さじ1/2
プレーンヨーグルト 50g
<炒り卵>
卵 1個
塩 少々
枝豆 (豆のみ)50粒
ハム 2枚


【下準備】

枝豆は両端をハサミで切り落とし、分量外の塩をまぶしつける。そのまま熱湯でサッとゆで、サヤから出して豆だけにする。
ヨーグルト風味の押し寿司の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<寿司酢>の材料を混ぜる。冷やご飯に<寿司酢>を混ぜ、6等分に分ける。
ヨーグルト風味の押し寿司の作り方1

(c)Eレシピ


2. ボウルに卵と塩を入れて混ぜ、フライパンに分量外のサラダ油をひき、炒り卵を作る。ハムはお好みの型抜きで抜く。
ヨーグルト風味の押し寿司の作り方2

(c)Eレシピ


3. 保存容器にラップをかけ、酢飯→<炒り卵>→酢飯→枝豆→酢飯の順に軽く押しつけるように詰める。器に返しラップを外す。2つ作る。
ヨーグルト風味の押し寿司の作り方3

(c)Eレシピ


4. 上に型抜きしたハムを飾る。
ヨーグルト風味の押し寿司の作り方4

(c)Eレシピ




【主菜】鶏肉のスパイシーロール
ワサビと黒コショウの効いた大人味。電子レンジで作ります。
鶏肉のスパイシーロール

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:382Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚
塩 小さじ1
粗びき黒コショウ 小さじ1/2
練りワサビ 小さじ1~2
サニーレタス 2枚
プチトマト 適量

【下準備】

サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
鶏肉のスパイシーロールの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鶏むね肉は皮を取り、火が通りやすいようにフォークで数か所穴をあける。身の厚い部分は切り込みを入れ、開く。両面に塩、内側に粗びき黒コショウ、練りワサビをぬり、手前から奥に巻き、ラップで包む。サイドは空気が抜けるように緩く包む。
鶏肉のスパイシーロールの作り方1

(c)Eレシピ


2. 耐熱容器に(1)をのせ、電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに3分加熱する。冷めるまでそのまま休ませる。
鶏肉のスパイシーロールの作り方2

(c)Eレシピ


煮汁が透明になるまで加熱してください。
3. サニーレタスを器に敷き、スライスした鶏むね肉をのせ、プチトマトを飾る。
鶏肉のスパイシーロールの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】鶏皮と焼き小松菜の和え物
残った鶏皮はカリカリに焼いて。アウトドアでも楽しめる野菜料理。
鶏皮と焼き小松菜の和え物

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:109Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

鶏皮 1枚分
塩コショウ 適量 小松菜 1/2束
しょうゆ 小さじ1


【下準備】

鶏皮は幅1cmの細切りにする。
鶏皮と焼き小松菜の和え物の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鶏皮は両面に塩コショウをする。鶏皮と小松菜をアルミホイルの上にのせて、魚焼きグリルで約5分、鶏皮はパリパリになるまで、小松菜はほんのり焼き色がつき柔らかくなるまで焼く。
鶏皮と焼き小松菜の和え物の作り方1

(c)Eレシピ


2. 鶏皮はせん切りにする。小松菜は茎を落とし、長さ3cmに切る。ボウルに鶏皮と小松菜、しょうゆを入れて和え、器に盛る。
鶏皮と焼き小松菜の和え物の作り方2

(c)Eレシピ

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