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【今日の献立】2025年8月6日(水)「だし玉ウナ丼」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「だし玉ウナ丼」 「サヤインゲンのゴマ和え」 「ナメコのみそ汁」 の全3品。
ボリュームたっぷりのウナ丼をメインに、野菜が中心の副菜を添えた献立です。


【主食】だし玉ウナ丼
暑い夏をのりきるスタミナ丼です。
だし玉ウナ丼

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:790Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ウナギ蒲焼き 1尾 ウナギ蒲焼きのタレ (添付)1袋
玉ネギ 1/4個
<合わせだし>
だし汁 100ml
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
溶き卵 4個分
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
刻みのり 適量 粉山椒 適量

【下準備】

ウナギ蒲焼きは長さ4等分に切り、身側にウナギ蒲焼のタレをぬる。玉ネギは縦薄切りにする。
だし玉ウナ丼の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<合わせだし>の材料を混ぜ合わせ、玉ネギを加えて中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして弱火にし、2分蒸し煮にする。
だし玉ウナ丼の作り方1

(c)Eレシピ


2. ウナギの蒲焼きを並べ、溶き卵を半量まわし入れ、再び鍋に蓋をして半熟に火を通す。
だし玉ウナ丼の作り方2

(c)Eレシピ


3. 残り半量の溶き卵をまわし入れ、お好みのかたさに火が通ったら火を止める。
だし玉ウナ丼の作り方3

(c)Eレシピ


4. 丼にご飯をよそって刻みのりを散らし、(3)を盛り、お好みで粉山椒を振る。
だし玉ウナ丼の作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】サヤインゲンのゴマ和え
定番のゴマ和えにみそでコクをプラス。
サヤインゲンのゴマ和え

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:91Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

サヤインゲン 20本 塩 少々
<和え衣>
すり白ゴマ 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
みそ 小さじ1


【下準備】

サヤインゲンはお好みのかたさに塩ゆでし、冷水に放って粗熱を取る。両端を切り落とし、長さ3等分に切る。
サヤインゲンのゴマ和えの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせ、サヤインゲンを和えて器に盛る。
サヤインゲンのゴマ和えの作り方1

(c)Eレシピ




【スープ・汁】ナメコのみそ汁
大葉の香りがさわやかです。
ナメコのみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ナメコ 1袋
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
大葉 3枚


【下準備】

ナメコはザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。大葉は軸を切り落とし、さらに細切りにする。
ナメコのみそ汁の下準備1

(c)Eレシピ


ナメコは小袋を使用しています。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火にかける。煮たったら中火に弱めてナメコを加える。
ナメコのみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 再び煮たったらみそを溶き入れて器によそい、大葉をのせる。
ナメコのみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ

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